pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

德國執政基民黨新黨魁 「小梅克爾」出任

記者 李麗珣 報導

2018/12/10 19:55

德國總理梅克爾,執掌18年的德國執政基民黨換人當家,被視為梅克爾接班人的克朗普-凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer;簡稱AKK)獲選為新黨魁;這位新領袖有小梅克爾之稱,兩人風格相似,說話溫和堅定務實。克朗普-凱倫鮑爾在政壇親和力強,擅長與不同立場的人保持良好關係,加上善於談判找出共識,有助於統合分裂的基民黨,甚至有望問鼎下一任德國總理!而現在她的出線,也讓親梅克爾派系暫時吃下定心丸,分析認為梅克爾應該能比較安穩地,完成剩下的3年總理任期,直到2021年。

圖/達志影像路透


德國總理梅克爾,不久前才宣告將逐步告別政壇,而權力交接的第一棒,就從上週五開始。

金融時報記者:「1001名基民黨代表在漢堡會晤,要選出新黨魁,而這名新領導人可能是角逐總理大位的人選,基民黨在過去69年裡,在德國執政長達49年。」

12月7日,德國執政黨──簡稱「基民黨」的基督教民主聯盟(CDU),選出了新掌門人。

德國基民黨黨魁選務大會:「梅爾茨得到482張選票,克朗普-凱倫鮑爾得到517張選票,這代表著她成為了基民黨新黨魁。」

掌舵基民黨長達18年的梅克爾,在台上以擁抱迎接這位新領袖,兩人還緊握雙手,開心之情溢於言表。正式卸下黨魁身分的梅克爾,成功地把棒子交給了愛將克朗普-凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer;簡稱AKK),媒體大多以姓名縮寫「AKK」來稱呼這位鐵娘子接班人。

路透社記者:「德國媒體暱稱她為『小梅克爾』,因為她們的政治風格很相似。」
路透社記者:「她們一樣有著簡樸、謙虛的特點,許多政治觀點很像。」

身為三個孩子的母親,現年56歲的AKK,以簡樸、理性、務實的風格著稱,因此不少人把她比擬為「小梅克爾」或是「德國鐵娘子2.0」。 

德國基民黨黨魁 克朗普-凱倫鮑爾:「我看過很多關於我的評論:『小梅克爾、一個複製品、持續維持現狀』,各位親愛的黨代表們,我以我真實的樣子站在這裡,而生活造就了我,我為此自豪。」

試圖擺脫這些所謂的稱號,AKK個性更果斷、戰鬥力更加旺盛。

金融時報記者:「她支持最低工資、增稅以及逐步淘汰核電。」

以經濟議題來看,AKK的立場偏左,而在社會政策觀點,雖然大致上與梅克爾同調,但是AKK則似乎比梅克爾更為保守,比如說,雖然AKK支持梅克爾的難民開放政策,不過主張應該禁止接收有犯罪紀錄的難民;同性婚姻上AKK也曾表態質疑,賦予同性伴侶全面的領養權是否恰當。

德國政治書籍作家:「AKK是一位非常理智的政治家,她能同時用大腦理性分析、用心想事情,非常有熱情,但是當要做出決定、要採取一個姿態的時候,她很果斷堅定,不會陷入猶豫的困境。」

AKK從政經歷相當扎實,1981年加入基民黨,先後擔任聯邦議會議員、家鄉薩爾蘭邦的邦議員、邦內閣部長、再到邦長,從地方到中央深耕經營,今年二月更在梅克爾力挺下,以破紀錄九成九的高得票率,獲選為黨秘書長。

路透社記者:「AKK曾經說她不想基民黨改變中間靠右的政治立場,可能有助於提升這個政黨的吸引力,因為她反應出大多數人的觀點。」

AKK在政壇親和力強,擅長與不同立場的人保持良好關係,加上善於談判找出共識,有助於統合分裂的基民黨,黨內不同的聲音。AKK的出線,也讓親梅克爾派系暫時吃下定心丸,梅克爾應該能比較安穩地,完成剩下的3年總理任期,直到2021年。

德國總理 梅克爾:「現在是時候打開新的篇章,今天,在這個時刻,我有心中充滿了一種感覺:感激。非常地高興,這是一種榮譽,感謝各位。」

梅克爾告別黨魁演說結束,台下響起近10分鐘的如雷掌聲,感謝「老闆」的領導。梅克爾不諱言坦承在難民政策上引來爭議,強調她一貫堅持的歐洲團結。近年來起伏不斷的基民黨,往左有綠黨、往右有極右派德國另類選擇黨的雙重夾擊,後梅克爾時代,AKK如何走出自己的路,翻轉基民黨、鞏固這個傳統政黨的政壇地位、甚至挑戰成為下一任德國總理?外界高度關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/11 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!