pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

中國開門縫 新潟米.日本核食首准入

記者 書雨卉 報導

2018/11/30 19:54
在日本311核災爆發後,不少國家紛紛限制日本災區的農漁產品進口,不過近年已陸續解禁;而七年來都嚴格執行的中國大陸,在周三(28日)發出公告,首度開放日本新潟大米的進口,但必須符合食安等法規。中方解禁讓當地農民鬆一口氣,特別是近年,日本國內的稻米需求不斷減少,除了越來越仰賴海外市場外,日本的農民現在也在積極提高農產品的品質與生產力,借助的是當紅科技:AI人工智慧和大數據!
圖/達志影像路透

新潟越光米廣告片段:「裡面有芝麻、蘿蔔、味噌醬,還加上一點柚子的香氣。」

請來花式滑冰天后淺田真央,推廣知名的新潟縣越光米,還在廣告中高歌一曲。

B新潟越光米廣告片段:「我又來到了新潟,今年也想見見這裡的白米。」

在311核災過後七年,中國大陸官方首度解禁日本核食品,在28日發出公告,開放新潟米的進口。

中國大陸外交部發言人 耿爽:「中方一貫重視進口的食品安全,將繼續本著科學的原則,處理日本食品輸華問題。」

2011年日本大地震引發核能災變,北京政府擔心核輻射的影響擴大,隨即下令禁止進口在福島、東京等10個都縣生產的食品。

日本記者:「對此,日本政府表示,無須擔憂輻射物質,並於上個月的日中元首會談中,首相安倍直接向國家主席習近平,要求解除禁令。」

經日本政府一再要求下,中國大陸這個全球最大的市場,大門終於再度打開,讓新潟縣的農民與相關業者,既驚喜又期待,除了大陸的白米消費量,是日本的約20倍之外,還有越來越多的大陸富裕階層,對價格相對高的日本米很感興趣。

大陸觀光客:「看起來是很有彈性的那種,這次吃有甜味,讓我有一點驚喜。」
大陸觀光客:「我們全家人都特別喜歡,非常好吃,當然肯定想給孩子吃好的嘛。」

雖然新潟縣生產的主食用白米產量,預計將會是今年日本排名第一,但讓農民苦惱的是,日本國內對白米的需求與日遞減,因此除了積極拓展海外市場;另一方面,也不斷在提升農產品的品質,借力的是最新科技──AI人工智慧和大數據。像青森縣這位農民現在工作,一台平板不離手,因為上面顯示了每塊稻田,最適合的收成日是哪一天,並且以顏色做區別。

農家:「這樣來看,大約是15、16日左右。」

這資訊有多重要?只要有一點點誤差,米的品質就會受到影響。

農家:「因為它很確實地把資料顯示出來,我們就能排好收割的優先順序。」

原理則是運用了人工衛星,監控著青森縣約1900公頃的田地,把人類肉眼分辨不出的顏色,透過電腦列出數據,再跟氣溫的資料結合分析,就能推算出更精確的收割日,而距離收割日越近,平板上顯示的顏色就越紅。

青森縣產業技術中心人員 境谷榮二:「藉著這項工具,讓青森縣變得更強,加上農民們也很熱心地管理,我們期待品牌能進一步推廣出去。」

而這種精密農業科技,除了能準確預測收割日,還能節省農藥的噴灑量。像這台小型無人機,不只搭載了最新型的4K攝影機,加上已經內建程式,因此不需要手動,就能自己繞行拍攝,即便與地面有五公尺的距離,還是能把菜葉上,僅僅一公厘的洞拍得清清楚楚,為的就是要讓AI判斷,這些洞是不是蟲咬出來的,一旦確認是害蟲所為,無人機則會定點式地噴灑農藥,不但大大減低了人力負擔,縮短作業時間,還把農藥的用量,縮減到三分之一以下。

有機蔬菜栽培農家:「無人機能替我們看到,當我們太忙碌而忽略掉的部分,覺得很安心。」
系統的開發公司人員 星野祐輝:「對農家來說收穫量相同,卻多了農藥減少的附加價值,或許未來還能用在果樹等,各式各樣的農作物上。」

但科技能戰勝陰晴不定的天氣嗎?農家最近就開始一項實驗,他們把特殊的感測器埋在茶田裡,統計土壤裡的水分含量,再把測量儀器放在屋頂上,記錄溫度和濕度,最後綜合兩者分析的結果,即時得出了所需的水分和養分,並且自動供應,讓高品質的茶葉,能夠不受天候左右,穩定生產。

農場經營者 鎌田宏之:「為了生產出高品質的農作物,我們想朝著精密農業發展,藉由這套系統進行細項的管理,是非常重要的環節。」

這套系統要普及,還得先解決成本過高的問題,但卻也不失為是日本在拚農業經濟、解決人力短缺上,值得投注的科技方案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜