pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2018

明年赴日大陸客.微信支付 LINE攜手騰訊

記者 書雨卉 報導

2018/11/28 19:53
日本通訊龍頭LINE,現在積極拓展金融領域,LINE27日宣布,將跨足銀行業,與日本大型金融集團合作,目標是在2020年,開一間沒有實體門市的銀行;除此之外,大陸的網路巨頭,阿里巴巴和騰訊,也都相繼上門和LINE合作,讓每年越來越多,赴日遊玩的大陸遊客,也能在當地的中小零售商,以行動支付的方式進行消費。
圖/TVBS

LINE智慧音箱廣告片段:「『喜歡你唷』的中文要怎麼說?我喜歡你。我喜歡你。」

說中文也能通,日本通訊龍頭LINE,布局中國大陸市場,除了力推這台被稱作史上最萌的智慧音箱,更積極在行動支付領域上,顧及到一年比一年還多,來日本玩的中國遊客,LINE宣布,將與同樣是通訊軟體起家的大陸騰訊結盟,讓赴日陸客從明年開始,就能透過旗下的微信,在日本的中小型零售商進行支付,提升交易的效率;光是去年,赴日旅遊的大陸遊客就多達735萬人,是三年前的兩倍。

香港資訊科技商會榮譽會長 方保僑:「大家都要滲入一些渠道,本來不是屬於他們的,所以要找夥伴,例如LINE在日本很流行,我相信打好根基後,會希望開拓當地市場,不只純粹做赴日中國人的生意,也希望同樣做當地人的生意。」

騰訊不得不加快腳步,因為對手阿里巴巴,早已搶先在日本布局,他們透過才在幾個月前持股的印度電子支付公司PayTm,和日本雅虎及軟銀合作,推出行動支付服務,就連合作後成立的網路商店,也能用阿里巴巴旗下的支付寶來進行付款。

而LINE的股價,則在週二收盤大漲13%,除了有搶攻訪日陸客的利多商機外,還有就是LINE社長在當天宣布,將跨足銀行業。

LINE社長 出澤剛:「金融改變,是LINE改變了它。」

LINE旗下的子公司LINE Financial,與日本瑞穗金融集團合作,計畫將在明年春季,合資成立一家籌備公司,目標就是力拚2020年,開設一家全新的銀行LINE Bank。

LINE社長 出澤剛:「從五年後倒推回來,五年後發生什麼事會被認為理所當然的?我們想要以此為起點,打造出新的金融服務。」

儘管具體服務內容,還有待討論,不過屆時將不會設置實體營業所,而是以智慧型手機為主,提供存錢、借貸、支付等服務,打造一間對年輕人來說,相對方便且容易操作的銀行。

瑞穗金融集團副社長 岡部俊胤:「想要將LINE的速度及挑戰力,置入到我們的企業文化中。」

傳統銀行業者戰戰兢兢,雖然日本民眾目前使用非現金支付的比例仍相當低,只有18%,但是在年輕人越來越習慣使用網路的趨勢下,未來該如何穩固客層,讓這些金融大老們,充滿強烈的危機感。

瑞穗金融集團副社長 岡部俊胤:「對傳統銀行來說,現在最困難的就是年輕世代、和i世代銜接上,這對銀行業、對我們來說,是最優先的目的。」

從通訊跨足金融,LINE還宣布,將與日本的計程車APP合作,並打算在母公司的協助下,打入競爭激烈的南韓行動支付市場。

LINE社長 出澤剛:「七年前誕生的LINE,大大改變了我們的溝通模式,日本人的溝通模式,我們想要藉著科技和溝通的力量,將金融領域裡,用戶和服務的關聯性,轉化得更好、距離更近。」

無論是跨國,還是異業合作,一個新的巨大金融圈,迅速成形中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/29 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜