pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2018

天堂鎮如煉獄 加州44人葬身火海.史上最悲

記者 林佳妮 報導

2018/11/13 20:00
加州從北部延燒到中部馬里布的野火,確定奪走44條人命,造成財務損失至少190億美金,科學家疾呼,暖化、氣候變遷才是加州野火一年比一年嚴重的主因,並非如總統川普推文說的是管理不善造成的,我們來看加州大學洛杉磯分校UCLA的學者與加州資深消防員的解釋與分析。
圖/達志影像路透
 
天堂鎮居民 安珀·湯尼:「媽媽,沒事的,深呼吸,拜託你試著呼吸。」
 
加州天堂鎮有如淪為煉獄,上週四爆發的北加州野火確定奪走44條人命,成為加州史上人命損傷最慘重的火災。
 
新聞旁白 :「看看這強烈而高溫的風,如同龍捲風一般。」
 
而從周一開始,南加州文圖拉郡的錫米谷與紐伯里公園出現新火頭,文圖拉郡曾在去年12月歷經一場延燒一個月又九天的森林大火,當時的風勢就像颶風來襲,時速高達70英里,逼近113公里,加州政府緊急在文圖拉郡設立指揮所,出動超過500輛水龍車,2500名消防員每天24小時投入長達一個多月的救火馬拉松。
 
沙加緬度市消防局 克里斯多佛·哈維(2017年12初) :「南加州長久以來飽受野火侵襲,目前野火範圍,差不多是一個底特律市大。」
 
幾星期後,野火延燒面積超越紐約市,在野火猖狂的季節,消防員疲於奔命,但其他時候,林業管理局麾下的野地消防員不是當閒閒美代子,為了預防野火,他們一整年各種預防措施通通來。
 
沙加緬度市消防局 克里斯多佛·哈維:「清除(伐、焚)雜木叢、牲畜及植被管理、讓羊群到這些地方吃草,降低野火燃源,也有其他減少燃源的措施,像是刈、犁落樹。」
 
結果,消防員現在還在冒著生命危險滅火與救命,總統川普卻指責是加州林業管理局怠忽職守,預測系統管理不善,還威脅可能拿不到聯邦補助,所以火場上的弟兄們埋頭打火,坐鎮指揮的長官則發聲明打臉總統。
 
記者引述加州消防當局聲明 :「60%森林歸聯邦政府管理,剩下的三分之一是私有地, (川普言論)對於受苦災民和前線救火員,是不明智、不合時宜且有損人格的。」
 
政治口水戰之餘,我們尊重專業,來聽聽專家怎麼說。
 
加州大學洛杉磯分校UCLA氣候科學中心主任 亞歷克斯·霍爾:「森林大火是非常有意思永續發展議題。」
 
霍爾教授是加州大學洛杉磯分校UCLA的氣候科學中心主任,UCLA的地理位置經常遭受野火包圍,去年兩個野火火點都在距離校區幾分鐘車程的地方,而霍爾教授團隊長年研究下來,野火日益嚴重的原因,就是總統否認的那件事:氣候變遷;氣候變遷讓風變得更乾、更高溫,並讓極濕與極乾年分間的擺盪更為兩極,他以2015到2017年的狀況進一步說明。
 
加州大學洛杉磯分校UCLA氣候科學中心主任 亞歷克斯•霍爾:「2015年與2016年接連兩年是濕度極高的年份,但是這兩年恢復的植被,卻因為2017年極高溫的夏天而枯透,雨季又未如預期般到來,才會到了12月,迎接極為炎熱而乾燥的冬季,製造野火的完美條件,氣候變遷會增加這種情況的頻率。」
 
野火造成性命、建築、經濟與環保代價巨大,科學家卻指出,野火,尤其是森林大火對環境還是有其益處,它們能擺脫覆蓋森林的死亡和腐敗物質,並在乾旱期間提供自然燃料,還能幫助生態系統平衡,因為它們可以摧毀病株以及危險昆蟲,比如過去幾十年摧毀數百萬英畝加州森林的樹皮甲蟲,而森林大災甚至為每隔幾年便需要高溫來發芽的樹木再生種子。
 
加州大學洛杉磯分校UCLA氣候科學中心主任 亞歷克斯·霍爾:「野火是我們自然景觀的一部分,我們的自然景觀需要野火來再生,我們必須學習與野火永續地共存,從這點看來,我們在加州做得不夠好。」
災民 :「我被火包圍,我被火包圍。」
 
除了加州當地專家投入研究如何與野火共生,NASA科學家則運用創新與技術,像是自行研發建造的高科技成像光譜儀來進行相關的訊息蒐集,可以穿越煙塵調查樹林下方的地表,包括引發野火的樹木或枝葉、葉子的含水量、煙霧產生的顆粒物質等訓錫,並且可以準確地測量火焰溫度,這些都能幫助科學家更加了解野火的成因與預防,但能夠提供最佳視角的還是直接與大火對抗的打火兄弟。
 
沙加緬度市消防局 克里斯多佛·哈維 :「我們對野火是充滿個人感受的,我不想這麼說,但野火可能繼續是非常具爆炸性和廣泛性的事件。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜