pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

跨太平洋11國CPTPP年底生效 爭美歸隊

記者 李麗珣 報導

2018/11/01 19:57
美國總統川普上任簽署行政命令,在2017年1月,美國正式退出TPP,以日本為首的11國繼續推動,同年11月TPP改組為跨太平洋夥伴全面進步協定,簡稱為CPTPP。今年3月,11國在智利完成協定簽署,後續各成員國各自進行國內審議程序,只要當中6國完成國內審議程序,CPTPP就會在60天後生效。現在澳洲完成審議,達成6國批准門檻,CPTPP將會在12月30日正式生效。這個經濟體占全球GDP超過13%,達到10兆美元,日本也計畫明年和美國,重新展開貿易談判,希望美國重新加入,擴大影響力。

圖/達志影像美聯社
澳洲政府高級專員 唐納:「首先,我想遞交這份通知給部長,非常感謝你。」

紐西蘭貿易暨出口成長部長,從澳洲政府高級專員手中接過文件,太平洋周邊國家多邊貿易合作,有了實質性的進展。

澳洲高級專員 唐納:「我來這裡以示確認,澳洲已經完成國內審議程序,正式批准CPTPP。」

澳洲成為繼墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭和加拿大後,第6個批准的國家,也代表著全名為跨太平洋夥伴全面進步協定的CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership),將在60天後正式生效。

日本經濟再生大臣 茂木敏充:「TPP11國的貿易協定,將在今年12月30日生效。」

CPTPP的前身就是TPP,2002年起開始醞釀,到了2005年由汶萊、智利、紐西蘭以及新加坡四國,協議發起跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,TPSEP),3年後美國有意對話,接著越來越多國家加入、逐漸壯大,經過多輪談判,2015年終於完成TPP(The Trans-Pacific Partnership,TPP)協商。

影片旁白:「原版TPP裡12國家的經濟規模,國內生產總值加總達到28兆美金,或是說將近全球40%的GDP,其中美國和日本在成員國中占比最高。」

旨在消除貿易壁壘,有利各成員國間商品流通、截長補短,而消費者是最直接的受惠者之一,不過貿易開放就像是一把雙面刃── 把自己國家的產業外銷其他國家,能達到增加經濟效益的目的;但是相對地,也得開放自己的市場,讓其他國家產品進入,而這可能衝擊到國內同性質的產業,進而造成衰退。美國總統川普認為TPP會對美國製造業帶來致命打擊,減少就業崗位,去年初他上任開工,第一份簽署的行政命令就是退出TPP。
 
美國總統 川普(2017.01.23):「大家知道這代表什麼,對嗎?我們講這個很久了,謝謝大家。」
影片旁白:「所以,當川普總統實現他的競選承諾,讓美國退出這份協議,這真的是扼殺了TPP。」
美國總統 川普(2017.01.23):「好囉,我們所做的事,對美國勞工來說是一件好事。」

美國優先擺第一,川普政府帶領這個世界最大經濟體退出TPP,讓最初的12國協定陷入僵局,不過以日本為首的11國展現了團結精神,今年一月敲定修正版CPTPP貿易協定,11個成員國3月在智利完成簽署,之後各自進行國內審議。根據今年底就會生效的CPTPP內容,屆時成員國之間就可享有關稅減免等,消除貿易壁壘的措施,也可拓展新的市場。

CGTN記者:「以智利這個國家來說,這個協議中的其中一部份,可以促進農業出口。當地一間葡萄酒商,他們最大的出口市場是中國和美國,而TPP可以幫助打開新市場,儘管現在市場變小了(少了美國),但是酒商認為眼光得放遠,新的協議(CPTPP)可以幫這個國家,搭起與亞洲國家與拉丁美洲市場的橋樑。」

而根據日本政府估算,CPTPP生效後,日本的GDP將會增加710億美元,只不過,水產和農產品方面的年收入,將會損失13億美元。包含還在等待國內審議的汶萊、智利、馬來西亞、祕魯和越南,CPTPP11個成員國的經濟規模,占全球GDP的13%,如果加上美國,這個比重是40%,為了增強影響力,日本計畫明年初與美國重新展開貿易談判,希望美國回心轉意,重新加入跨太平洋夥伴的行列。

日本經濟再生大臣 茂木敏充:「儘管美國不太可能馬上就回來TPP,而(美日貿易談話)並不會阻擋美國重新加入協定,美國回歸帶來的只有正面影響。」

原先美國在TPP談判中,要求包括貿易便利化、智慧財產權保護等20多項條款,但是卻遭到其他國家反對,現在CPTPP先凍結這些爭議項目,而非直接刪除,算是為美國之後的加入留了一條後路,增加重返誘因。泰國以及即將脫歐的英國,都有意加入CPTPP,台灣方面也密切關注後續加入規則。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!