pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

「抖音」母公司六年磁吸注資 全世界第一

記者 書雨卉 報導

2018/10/30 19:56

您知道「抖音」嗎?一個從中國大陸紅到全球的自拍影音平台,最近它的母公司「字節跳動」,更以750億美元的估值,超越了Uber,成為全球估值最高的新創公司,而眼看抖音在這塊影音市場,形成一家獨大的局面,現在臉書也來下戰帖,正在開發一個,可以和流行音樂對嘴或跳舞的APP,希望能把迅速流失的年輕客群,給搶回來!

圖/達志影像路透


抖音影片片段:「Superman,你說內衣外穿;Iron man,你說性格太裝;只喜歡內心純潔的人猿泰山!」

不管何時何地,想到就跳,令人中毒的洗腦神曲,吸引眾多網友,在這個中國大陸爆紅的自拍影音平台「抖音」上,一同尬舞。

抖音影片片段:「我是隔壁的泰山,抓住愛情的藤蔓,聽我說,嗷!嗷!」

去年更再接再厲,推出了海外版本的Tik Tok。

巴黎抖音宣傳影片:「歡迎來到在巴黎舉辦的這場Tik Tok時光機派對!」

短短不到一年的時間,抖音的使用者就呈現爆炸性成長,並在今年7月宣布,全球的月活躍用戶人數已經突破五億。

訪問者:「用一個字來形容Tik Tok,你會怎麼形容?」
日本民眾:「時代吧。」
日本民眾:「一間持續挑戰新事物的公司。」
日本民眾:「娛樂性。」
日本民眾:「很生動。」

無論是跳舞、對嘴、秀特技,還是單純的無厘頭搞笑,如今不只這個短影音平台席捲全球,抖音的母公司「字節跳動」,更成了目前全球估值最高的新創公司。

「字節跳動」是一家位在北京的網路公司,成立至今六年左右,已經開發出多個深受大陸年輕人喜愛的手機APP,除了抖音和海外版的Tik Tok之外,還有知名新聞網站:「今日頭條」以及「內涵段子」,

字節跳動創辦人兼CEO 張一鳴:「設想可以有很多,你會經常做各種設想,這個方向的、那個方向的,是吧?但我覺得主要靠實踐。」

但與其被看作是網路企業,他們更把自己當成是一間AI人工智慧公司,因為字節跳動運用了機器學習和演算法,能夠推測出人們最感興趣的新聞議題。

探索中國網路直播現況的紀錄片片段:「在沒有人注意到的情況下,直播似乎已經成為,中國大陸最熱門的線上趨勢。」

去年「字節跳動」的估值,還只有200億美元,最近獲得來自軟銀、美國泛大西洋資本、KKR等新一輪的募資,估值來到750億美元,一舉把估值720億美元的手機叫車平台Uber,給擠了下去;接下來,力拚明年第一季,在香港上市。

直播主:「好,我們正在直播,這是我的午餐,我只需要一個人來證明我在直播。」
工作人員:「你現在有零個人(觀看),可能會維持在零一段時間。」

雖然字節跳動的發展,目前為止看來算是相當順利,但去年25億美元的進帳,卻還沒開始營利,大部分在大陸境內的業務,也受到當局監管,讓前景充滿不確定性。現在,又出現一個勁敵,也要來這塊短影音市場分一杯羹,那就是全球最大的社群網站臉書。臉書目前正在開發的,是一個讓使用者可以自行錄製,和流行音樂對嘴或跳舞的影片。

臉書對嘴音樂片段:「她問我『你愛我嗎?』,我回『不盡然』,因為我只愛我的人生和媽媽,我很抱歉。」

原本臉書鎖定的競爭對手,是一個叫做Musical.ly的音樂影片APP,但前陣子卻被字節跳動,以十億美元給買走,並將它併入到抖音裡。

專攻社群媒體的雪城大學教授 葛利基爾:「馬克祖克柏曾說,他希望把所有人連結在一起,但我並不確定,是否真的拉近人們距離,假如我們過度仰賴這個連結,我們就會失去彼此間的濃度,失去人際關係,也就是與人們真正的連結。」

不過這類的短影音平台,也引發不少爭議,像是抖音除了紅到被大陸版權局盯上,被批造成許多幼童因模仿而受傷,還傳出有業者在平台上推銷假貨。

專攻社群媒體的雪城大學教授 葛利基爾:「我們用這些通訊軟體都有其原因,因為我們從中獲得一些滿足感,為什麼我們要觀看直播?因為我們需要有些連結。」

如今身處數位時代,人們在當中尋求滿足感、連結性,預計還將推動影音市場的規模,繼續擴大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/31 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!