pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

本世紀最強風暴! 颶風麥可肆虐美國佛州

記者 李慧蘋 報導

2018/10/11 20:16
美國佛州迎來本世紀最強的颶風,美東時間10日下午,四級颶風麥可登陸佛州,為當地帶來強風豪雨,不少民眾拍下暴風雨中的驚險鏡頭;而佛州的海岸地形,助長了颶風帶來的風暴潮,大量的海水倒灌導致水淹成災,強風還造成50萬戶停電。颶風繼續往北行進,雖然已減弱為熱帶風暴,但在喬治亞州部分偏遠地區傳出民眾失聯,恐怕要等到風災過後,當局才有辦法深入災區救人!
圖/達志影像路透

風強雨驟,站在路上都快被吹走;停車場就算有屋頂,風雨依舊整個灌進來,屋頂被掀翻;驚人景象出現在美國佛州,4級颶風麥可在美東時間10日下午,以每小時250公里風速,從墨西哥灣北上登陸佛州西北地區,陣風時速只差3.2公里,就達到極罕見的5級颶風標準!

佛州州長 史考特 :「麥可颶風是佛州狹長地帶面對過最強的風暴,同時也是美國史上最強的登陸颶風之一。」

海浪宛如小型軍團,往岸上前進,佛州阿帕拉契灣的淺灘地形,凹槽狀的海岸線,成了海浪進擊的標的;海浪不斷往馬路上沖,這就是氣象專家一直在警告的危險風暴潮,4級颶風的威力,讓風暴潮直逼4.3公尺高。

CNN記者 :「我後方的水池有5呎深(1.5公尺),問題是這裡沒有任何路障,再三個小時天就要黑了,這條路速限是55哩(88公里),如果直接開進這灘水池,車輛可能會被沖走。」

墨西哥灣區宛如戰地,被吹得滿目瘡痍,民宅碎片直接插進汽車擋風玻璃,還有駕駛差點受困,驚險逃命;當風雨稍減,民眾出門查看,卻出現這驚險一幕!大樹瞬間倒塌的畫面隨處可見。麥可登陸後威力逐漸下降轉為熱帶風暴,專家警告雖然風勢減弱,但豪雨仍可能持續好幾天,在喬治亞州之後,未來將持續通過北卡和南卡,這兩個州才遭受上一個颶風「佛羅倫斯」蹂躪,尚未復原。

CNN氣象主播:「這裡的棕櫚樹多的驚人,又重又高大而且樹根很淺,很容易就會傾倒,整個東南區都是棕櫚樹,連熱帶風暴都能把這剷平。」

躲在室內的民眾無奈又驚恐,戶外街道成了小河,室內也淹成一片;

美國民眾 :「這是蘇菲的房間,閣樓現在整個都是積水。」

室內下起小雨,只能眼睜睜看著傢俱和地毯泡水報銷。進入緊急狀態的佛州撤離37萬人,官方呼籲來不及逃離的民眾,到地下室避難,躲避強風;

美國民眾 :「我很怕蟲,覺得地下室應該都是蟲子;我老公下來用吸塵器清乾淨,還鋪上毯子弄得很舒服。」

麥可的超強陣風,電線都被吹倒在大馬路上,就怕民眾誤觸受傷,官方緊急動員清空,強風導致50萬戶無電可用,到了晚上,是伸手不見五指的漆黑。

CNN記者:「晚間的氣溫開始下降了,要有暖氣可能很難,外面真的是非常黑,這裡是主要幹道38號公路,應該是燈火通明而且車水馬龍的,現在宛如一座鬼城。」

佛州一所中學的體育館,被吹穿了一個大洞,美國軍方總動員,派遣國民兵和運輸機等一切可用資源,投入這次的救災。

美國總統 川普 :「我要說願主保佑你們大家,這是我要說的,颶風已經在當地了。」

總統川普在白宮召開記者會,顯得憂心忡忡,颶風麥可同時衝擊墨西哥灣煉油產業,導致產量大減42%,儘管油價隨著美股暴跌,但還是引發石油投資人疑慮,只能等待風暴過去,生產線才得以恢復。佛州海岸在颶風過後,一片紫色的天空,引發民眾驚呼,只期盼這場世紀風暴能早點結束!


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/12 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜