pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2013

「爭議乳品調查」商周槓政府 衛福部擬罰

記者 張允曦 / 攝影 張智鈞 翁士杰 林意傑 台北 報導

2013/11/22 16:41

國內鮮乳到底有沒有藥物殘留?商業周刊現在和農委會、衛福部槓上,由於商業周刊委託銘傳大學副教授陳良宇做的檢驗,被政府單位認為公信力不足,還被前衛生署長葉金川直指是「黑心媒體」,商周和陳良宇今天都在網上公開發表聲明,他們無法接受政府單位的回應,反擊農委會才應該說明,「未檢出」的結果是用什麼檢驗方法,而農委會和衛福部則堅持立場,要求商周提供實驗的完整資訊,並且不排除追究責任、開罰,另一方面,被點名的牛乳廠商也在沉默了2天之後,對商周正式提告。

台灣比菲多經理廖銘正:「請各位消費者安心飲用。」

比菲多業者大動作到地檢署按鈴控告商業周刊誹謗,最低限度要求是必須公開道歉,賠償內容則要看後續發展再討論,包括比菲多、可可好朋友在內9款牛奶飲品,週三被商周點名含有動物用藥,但農委會跟衛福部檢驗,目前都是未檢出,不只業者積極救商譽,連前衛生署長葉金川也很有意見。

前衛生署長葉金川:「像這樣子,這不知道要怎麼講,就黑心媒體呀、黑心學者呀,那你為什麼不去處理。」

嘴巴沒說誰是黑心媒體,但簡報上就是這期商業週刊,斗大標題,牛奶駭人,而面對2天來的質疑,商業周刊在官網反擊,做驗測的銘傳大學副教授陳良宇回應,他做的檢驗只分檢出和未檢出,就像人類餵母奶,不希望有任何感冒藥殘留,牛乳也應該用相同的態度。

他點出問題,至於超不超標,應該是政府的責任,他對自己報告負責,而農委會找教授反駁,他卻都不是檢測的專家,商周的官方聲明更反問農委會,要求公佈檢驗方法和48種乳品管制藥品的明細和監測狀況,並且質疑農委會用人吃的普拿疼,去反推動物的藥品殘留。

食藥署副署長姜郁美:「在明天(週六)下午4點之前,(商周)要提出他的檢驗數據跟報告,跟所有的分析的結果。」

如果商周沒在限期內送出資料,將處5千到30萬怠金,如果發現報導不實,或有刻意誤導民眾嫌疑,更不排除依送檢調,走刑事程序,追究責任。

你可能會喜歡

人氣點閱榜