pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/18
星期三
27°
33°
07/19
星期四
27°
33°
07/20
星期五
27°
32°
07/21
星期六
26°
32°
07/22
星期日
27°
32°
07/23
星期一
27°
33°
熱低壓過!沿海風強、浪大 西部熱、東部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

柯P三年施政民眾無感? 網友印象最深的是「世大運」

2017/12/27 14:59
圖/中央社
走懷舊復古風的2D卷軸小遊戲《奔跑吧!台北》,由台北市政府柯文哲的團隊打造,簡單又不失趣味性的內容快速在網路上傳散,吸引不少網友遊玩。不過眼尖的朋友一定馬上發現,不僅台北市長柯文哲化身為遊戲裡的主角,闖關內容也圍繞在老人共餐、公宅興建、忠孝橋引道拆除等議題作為關卡任務,原來這是為了配合柯文哲就任三周年,所推出宣傳施政成果的手法。
 
柯P團隊擅長用新奇有趣的方法打動年輕人族群,只是柯P如此創意的手法宣傳政績,根據《蘋果》針對柯文哲施政滿三周年所做的民調,這三年來民眾有感的施政,佔比最高的竟然是「不知道」。
 
對於柯文哲的政績,以下利用《KEYPO大數據關鍵引擎》透過網路大數據的技術調查,究竟《奔跑吧!台北》遊戲裡面極力宣傳的四大政績「老人共餐」、「公宅興建」、「忠孝橋引道拆除」、「台北世大運」網友們認為做最好的是哪一項,最有感的政績又是什麼?
 
世大運一度扭轉柯P聲勢


比較四大政績在網路上「正面」、「負面」、「中立」口碑組成的好感度可以看出來,好評度最高的是今年將全國人心串聯在一起的台北世大運,不僅在網路上創造超過80萬筆的討論聲量,正面口碑也高達37.71%,隨著世大運的風光落幕,當時也不少網友開玩笑要柯文哲出來「酸宗痛」,顯見世大運確實是讓民眾有感。其次是鼓勵老人走出家門建立具有情感連結的老人共餐,網路上的正面口碑為18.26%,拆除忠孝橋引道的正面口碑為10%,公宅興建則最低,僅有7.95%的正面網路好感度。


不過在資料分布上,除了台北世大運在臉書社群的討論度超過4成,其它的政績都較少引起網友在臉書社群上的自主討論,就連和年輕人息息相關的公宅興建議題,臉書社群上的討論也僅占了1成左右,柯文哲選前雖然喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」的公宅興建口號,在他第一任期內卻只有3千453戶公宅有機會如期完工,目標明顯沒有達成,未來還有很大的進步空間。

大巨蛋成為柯P施政傷疤
台北市長柯文哲在就職三周年的記者會上提到,目前需要解決的問題還很多,包括大巨蛋、台北藝術中心、大灣北段的商業宅、社子島,都是延宕多時遲遲沒有解決的問題,其中歹戲拖棚的大巨蛋一案,更是造成柯文哲網路好感度下降的主要原因之一。


調查柯文哲口中所謂待解決的四大爭議事件,大巨蛋的網路負面口碑高達64.11%,近期也慢慢演變成就算柯文哲連任也無法在下一個任期中解決的局面,雖然一再強調市府不會故意刁難,只要大巨蛋能夠公開透明,保證安全合法,但這一來一往的溝通卻遲遲沒有答案,時間久了恐怕在問題解決以前,選民們就已經失去耐心了。另外這陣子吵的沸沸揚揚的大灣北段商業宅開罰問題,網路上的負面口碑60.14%,其次是承包商在去年倒閉,有可能成為大巨蛋第二的台北藝術中心,網路上的負面口碑為50.85%,最後則是社子島開發的爭議問題,負面口碑為39.47%。
 
五都近半年好評影響力 P倒數第二


看到五都首長目前在網路上的好評影響力排名,鄭文燦、林佳龍二人分居全台縣市首長的一二名,朱立倫則是五都好評影響力的第三名,至於前陣子台北市長柯文哲因為舉債問題槓上高雄市長陳菊,兩人頻頻透過媒體隔空交火,柯文哲不只直接點名高雄市政府在過去10年來足足增加1000億餘元,更表示自己是在還債但其它縣市卻不斷推升負債,諷刺意味十足。兩人隔空交火的言論不斷,連帶讓他們在網路上的好感度也受到影響,菊姐墊底,柯文哲則暫時排在倒數第二名。
 

12月23日抗議勞基法修法,勞團、勞工串聯發起反勞基法修惡大遊行,呼籲蔡英文政府撤回草案,表態參選台北市長的台大網紅教授李錫錕現身其中,外傳有意參選台北市長的蔣萬安也走上街頭,反觀有意拚連任的台北市長柯文哲遲遲沒有表態,對於台北市勞動局長賴香伶參與遊行反對修法也僅表示「至少我沒有反對」,事後因為下令驅逐陳抗民眾,遭外界質疑執法上過於粗暴不當。

觀察三位下屆台北市長選戰可能彼此碰上的人選,臉書經營的情況明顯呈現出李錫錕、蔣萬安都替勞工朋友發聲,也獲得廣大的回響,柯文哲則是獨自持續打三年來台北市長的政績回顧。
 
不同的議題能得到的迴響當然不同,柯文哲堅決反對亮點政治,認為不需做太多不切實際的事情,政治要落實在生活,憑藉著「網紅阿伯」的形象繼續行銷自己,大打政績牌,但民眾似乎不那麼買單,除了民調顯示反對亮點政治的結果是讓大家無感之外,這次的勞基法遊行臉書的操作上也採取置身事外的方式,讓他在經營成效上明顯落後另外兩人。
 
近三日的臉書網友互動率
柯文哲:44668 ÷ 1756384=2.5%
李錫錕:20191 ÷ 595687  =3.3%
蔣萬安:14975 ÷ 169624  =8.8%
 
回顧過去一年,台北市長柯文哲全面汰換台北市鉛水管,有讓網友見識到他的執行魄力。不過政治最終還是要回到人民切身的感受如何,平常對於政治議題三不五時柯式風格的發言變成「施鹽阿伯」,縱然能在網路上會讓網友覺得有趣,但是,面對真正人民關切的政治議題像是一例一休又不明確表態,市長終究不是只要當個網紅就好,市民需要的恐怕不是「口水比有感施政多」。
 
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年12月27日至2017年12月26日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『柯文哲施政』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。
 
社群研究資料由《
FANSDO粉絲行為追蹤器》提供,統計時間範圍為2017年12月23日至2017年12月25日,共三日。

分析各大Facebook粉絲團經營成效的多項參考指標,包括粉絲人數變化、貼文回應數(註1)、互動數(註2)、鐵粉率(註3)等,檢視本文中提及之特定粉絲團其各時段貼文表現、粉絲喜好、競品分析。

*註1 回應數:Facebook按讚與心情數加留言數總和。
*註2 互動數:Facebook按讚與心情數、留言數、分享數總和。
*註3 鐵粉率:留言的用戶數÷留言或按讚、心情的用戶數

 
更新時間:2017/12/27 14:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜