廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

温昇豪獲讚真男人!昔喊「都是中國人」被挖出 陸網轟他變色龍

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/26 12:00
最後更新時間:2024/05/26 12:06
温昇豪逆風發文獲讚真男人。(圖/翻攝自温昇豪 James Wen臉書)
温昇豪逆風發文獲讚真男人。(圖/翻攝自温昇豪 James Wen臉書)

520總統就職演說中,賴清德表態「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發中國大陸強烈反彈,除了展開環台軍演,中國官媒也發文宣示:「台獨死路一條,祖國統一勢不可擋」。在此風波中,多名台灣藝人紛紛表態力挺「台灣必將回歸祖國的懷抱」,但知名男星温昇豪卻逆風發文,獲得3萬名網友讚爆,直呼他為「魄力100真男人」!不過又有網友分出他過往的言論,痛批根本是變色龍。

温昇豪作品幾乎深耕台灣,靠自身戲劇、代言,年賺千萬元,最高紀錄一年300天都在拍戲,2021年只靠著台灣工作,賺進1500萬元;而他憑藉自身無法模仿的精湛演技,幾乎台灣的重要大戲,都有他的身影,包括:《犀利人妻》、《敗犬女王》、《俗女養成記》、《火神的眼淚》、《最佳利益》、《茶金》全是經典代表作。

 

面對連日來的兩岸緊張情勢,温昇豪在臉書上發文,雖然隻字未提中國警告,但他藉由回顧2008年參演的台灣史詩電影《一八九五乙未》娓娓道來台灣目前的處境。該片描述甲午戰爭後,滿清割讓台灣給日本,台灣人奮起反抗的歷史。

温昇豪回憶,當年拍攝時他熱血沸騰,恨不得把鮮血塗抹在這片土地上。「時至今日,所謂的進行式仍在繼續,這塊土地仍是多方覬覦,虎視眈眈。而土地上的人們仍如129年前一樣,選擇不一。」他指出,「我們莫衷一是,皆用自己認為對的方式面對我們的土地,並反覆懲罰自己。如果找不到未來,也許可以回望過去,關於我們的400年,關於我們母親的身世,關於我們自己」。

更多新聞:「不上街非不愛台灣」! 名嘴喊話藍反擊:會被綠用民粹玩死
 

温昇豪感性的文字引發3.1萬人按讚,紛紛留言:「謝謝你,你還是一樣溫暖!那句『我們的四百年』已經說明一切」、「演員工作多麼有意義!是不是?」、「你這篇發言讓我很感動」、「這才是真男人!」、「魄力100!讚」。

然而,消息傳回中國大陸,有網友就翻出温昇豪2018年在微博上的言論。2018年金馬獎頒獎典禮上,因獲獎者「國家認同」差異,導致大陸開始抵制金馬,當時他曾批評金馬獎頒獎典禮涉及政治議題,認為「為何一個電影文化的殿堂要無辜的染上政治的塵埃?那些試圖破壞穩定和平的人,終究會在歷史的洪流中灰飛煙滅」。

温昇豪曾在2018年直言「不管是台灣還是大陸都是中國人」。(圖/翻攝自温昇豪James微博)

當時有台灣網友在留言中質疑:「自古以來多少中國人在金馬獎頒獎典禮上吃台灣豆腐,沒人罵他們扯政治,你身為台灣人不幫台灣人,對你感到失望。」温昇豪則回應:「我是台灣人,但也是中國人,不懂回去看憲法,清楚嗎?謝謝!」他進一步說明,「我不想和你筆戰,也沒時間和你多說,不管是台灣還是大陸都是中國人,無須質疑,中華民國憲法也寫的清楚。異中求同才是我們必須走的正確道路。我先忙了,有機會再聊。」

更多新聞:日本9屍殺人魔「長得像鄭捷」! 專家:1面相非常凶狠

這番言論被挖出後,就有中國大陸網友指責他是變色龍,「也太不要臉了,以前還來內地拍劇撈錢呢」。其他人則很坦然,「人家又不打算過來撈錢,我挺佩服這些人的,不像一些網紅兩面三刀」、「挺好的,每個人不一樣的選擇,也有不一樣的結果」;有台灣網友也認為或許有隱情,「有開微博公眾號的藝人,應該都是中國經紀公司在管理帳號,發文內容說不定本人第一時間都不知道,至於主觀意願就不得而知」。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


藝人對陸表態

#台灣#祖國#台獨#共機#中國#温昇豪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0848

0.2291