廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金正恩新歌《友善父親》抖音爆紅 南韓不忍了「禁播北韓統戰歌」

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/22 11:22
最後更新時間:2024/05/22 11:22
北韓統戰歌曲「友善父親」莫名在TikTok爆紅,迫使首爾緊急下令禁播。(圖/翻攝自슬러시필림 YouTube)
北韓統戰歌曲「友善父親」莫名在TikTok爆紅,迫使首爾緊急下令禁播。(圖/翻攝自슬러시필림 YouTube)

南韓通訊委員會21日下令,以違反國安法為由,即日起全面禁播來自北韓的統戰洗腦歌曲「友善父親」(friendly father),除了朝中社的原始版本,還有TikTok等平台上29種短影音改編版本,全都被列入禁播名單之中。這首北韓統戰歌曲,歌詞內容大量讚揚金正恩對北韓的貢獻,嚴重踩到朝鮮半島敏感的紅線,沒想到卻莫名在TikTok等社群平台爆紅,導致曝光度大增,讓南韓官方非常頭痛。

 

《路透》報導,看在南韓官方眼中,這首「友善父親」的統戰歌曲,意圖美化與偶像化金正恩,並將他捧成父親和偉大領袖角色,已經違反該國《國家安全法》的限制,才會做出禁止播放與觀看的決定。官方聲明還提到,該首歌曲和其音樂影片,是刻意在特定網站上播放,主要用來對南韓和海外進行宣傳統戰的目的。

 

更多新聞:英退役軍人遭控擔任港府間諜 出庭前「不明原因」暴斃

根據公開資料,「友善父親」首次亮相是在4月份,當時是為了慶祝平壤一處萬戶新住宅區完工,北韓國營電視台特別製作,這首向最高領導人致敬的歌曲,感謝金正恩為朝鮮帶來「更光明的未來」,在音樂影片中集結各領域人民,一起歡呼表達對金正恩的愛戴。

 

相比官方緊張的態度,部份南韓與外國網友似乎傾向以「開玩笑」方式,去看待這首統戰歌曲。目前在社群平台上被改編或翻拍的短影音,無論是搭配懷舊歐美音樂,或是刻意選在體育館、教室進行拍攝,風格多半都是搞笑和打鬧風格,並沒有「為匪宣傳」的疑慮。
 

北韓統戰歌曲「友善父親」莫名在TikTok爆紅,迫使首爾緊急下令禁播。(圖/翻攝自슬러시필림 YouTube)


 
北韓推出新版統戰歌曲「友善父親」,音樂影片滿滿都是人民讚揚金正恩的內容。(圖/翻攝自슬러시필림 YouTube)


事實上,這並不是北韓第一次透過歌曲和音樂影片,對南韓或海外進行統戰宣傳。時間回溯到2023年7月,當時北韓就曾釋出一首《金正恩將軍讚美歌》,搭配金正恩出席活動、前往白頭山騎白馬的畫面,對外讚揚領袖對北韓所做的貢獻。

 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


兩韓軍事緊張

#南韓# 北韓# 統戰歌曲# 禁播# TikTok# 社群平台# 宣傳# 友善父親

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1628

0.0964

0.2592