廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

8症狀常誤認感冒!星希亞「患癌王病逝」 醫示警:75%發現已晚期

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/22 12:06
最後更新時間:2024/04/22 12:06
知名部落客星希亞(Cincia)癌逝。(圖/翻攝自臉書)
知名部落客星希亞(Cincia)癌逝。(圖/翻攝自臉書)

知名部落客星希亞(Cincia)於2012年罹患肺腺癌四期,這10年來歷經化療、標靶、腦部放射治療,勇敢抗癌的故事感動無數人,但昨(21日)星希亞傳出過世的消息,令網友感到不捨。肺癌是全世界死亡率第一名的癌症,在台灣也是發生人數第一名,110年擠下蟬聯15年首位的大腸癌,成為新一代癌王。醫師示警,肺腺癌早期徵兆易被誤認為感冒,近75%患者發現時已晚期,提醒民眾若出現相關症狀應盡早就醫檢查。

「肺腺癌多長在肺部比較邊緣的位置,以上肺葉居多,是空氣吸進後容易到達的地方,因此推測肺腺癌和空氣污染、油煙等環境因素較相關。」台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師程建博指出,肺腺癌目前占肺癌約6、7成,初期症狀不明顯,常容易被誤認為感冒,近75%的肺癌病患發現時已到第四期。

 

更多新聞:傳扁媳黃睿靚「代夫出征」? 他4字預言:陳水扁沒放棄

程建博舉例,PM2.5已被世界衛生組織認定為一級致癌物,粒子極小可穿過呼吸道黏膜、直接侵入肺泡,進入血液對健康造成危害。他提醒,有吸菸史、長期暴露油煙、工廠廢氣或特殊污染環境、肺結核病史、肺纖維化、癌症家族史者屬高危險族群,應定期做肺部檢查。此外,一旦出現咳嗽持續2週以上、有氣喘、胸痛、背痛、頭痛、喉嚨痛、聲音沙啞、咳血等症狀,也應盡早就醫。

根據國健署統計,國人每年新診斷的肺癌超過1.5萬人,其中肺腺癌占比高達70到80%。台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師洪嘉聰指出,肺癌家族史、長期抽菸、長期暴露在空氣污染環境中,以及曾罹患氣喘或肺結核的人,都屬於肺癌高危險群。
 

北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰過去曾指出,一般肺癌要大於1公分以上才能被胸部X光發現,但許多死角如心臟縱膈前後、肺門大血管處、肺尖處或橫膈下方等,即使腫瘤長到4、5公分,X光仍不易發現,但大於1公分就有轉移可能,因此有不少肺癌患者明明前一年才照過胸部X光,時隔一年卻被診斷肺癌末期。

蘇一峰說明,低劑量肺部電腦斷層突破過去X光的限制,目前大部分醫院已可看到0.3至0.5公分的肺癌,小於1公分的肺癌絕大部分為初期,只要開刀就能獲得治癒。

更多新聞:iPhone 16最新長相曝光!4大升級一次看 鏡頭「變這樣」

據了解,44歲的星希亞2012年2月出現咳嗽,初期被診斷為感冒、鼻竇炎及肺炎,直到半年後才確診肺腺癌四期。罹癌後她開始撰寫文章、分享抗癌生活,以開朗樂觀的態度鼓舞病友。2022年她出席衛教講座時,星希亞分享影像顯示腫瘤已全數消失,繼續與癌細胞和平共處,她不但正常上班,還列了46項願望清單,一步步圓夢。她鼓勵同為四期癌友,不要看到5%存活率就害怕,就算只有1%,都代表有希望。如今傳出過世消息,令人粉絲們都相當錯愕與不捨。

「癌」警訊不可不知

#星希亞#肺腺癌#抗癌#肺癌#化療#標靶#咳嗽#感冒#症狀#癌王

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0804

0.2244