廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

23歲男星無預警「面癱漏口水」!中風還麻痺?醫1招判斷

編輯 羅以容 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/02/28 23:36
最後更新時間:2024/02/28 23:36
GUNO王君豪。(圖/翻攝自IG@real_wangjyunhao0508)
GUNO王君豪。(圖/翻攝自IG@real_wangjyunhao0508)

23歲日本男團台灣成員GUNO王君豪日前自曝在異鄉打拼壓力大,又與自己的愛犬Jessi分開,導致半臉出現顏面神經麻痺,刷牙時左邊嘴巴還會漏水,被醫師告知壓力太大了。

GUNO目前以日本男子團體出道,他之前接受訪問時提到,和自己心愛的柴犬Jessi分開壓力很大,雖然在家裡放了寵物監視器,但還是特別想念Jessi,而且為此也哭了許多次,還常常想自己真的要幹這行嗎?要為此與Jessi分開嗎?

 

GUNO說,他因為太想Jessi了,臉部甚至出現半邊神經麻痺,而且刷牙時左邊嘴巴會漏水,到醫院進行詳細檢查後,被醫師告知可能是太累了,或是壓力太大,才會這樣,後來也讓他正視到,無法離開自己的寵物,最後將Jessi接到日本陪伴。

1招判斷臉部半癱是中風或顏面神經麻痺

澄杏中醫診所中醫師何宗翰表示,多數人對於臉部半癱的第一反應,大多都會先擔心是不是中風,此時可先評估自己除了臉部出問題,是否還伴隨同側手腳無力或感覺異常等情況,如果沒有的話,那應該就是顏面神經麻痺了。
 

造成顏面神經麻痺的原因眾多,臉部吹風受寒、過度疲勞、病毒感染、腦部損傷都有機會引發,進而出現嘴角歪斜、眼皮不能閉、半邊臉部感覺麻木遲鈍,甚至耳後疼痛等症狀。

顏面神經依受損部位區分兩種

何宗翰指出,顏面神經麻痺在中醫稱為口眼喎斜,又稱「面癱」、「吊線風」、「歪咀風」,依其受損部位區分為兩種:

1.中樞型

主要影響下半臉以及常伴隨單側肢體無力,多與中風有關。

2.周邊型

影響單側的上下臉部,不僅嘴角無法緊閉,同時也無法皺眉挑眉及閉眼,一般門診常見此類型患者。
 

顏面神經麻痺要盡早就醫

何宗翰說明,顏面神經麻痺要注意,一旦發現有類似症狀,要盡快把握在2周內黃金治療期找醫師評估並加以治療,如果拖太久才就醫,不但會讓神經修復速度變慢,有些患者甚至無法完全恢復到正常狀態,導致臉部表情仍會有輕微不自然的後遺症。

中醫可以透過內服中藥和針灸搭配電療、艾灸做調理治療,兩者併行,療效會更加顯著。另外,也可採中醫美顏針,美顏針較一般針更細緻,可降低破皮的痛感,也可達到刺激穴位的效果,還能放鬆平常過於緊繃的肌筋膜,促進局部的氣血循環與神經修復,何宗翰補充,臨床上用美顏針治療顏面神經麻痺的效果會比一般針灸還要好。

◎ 資料來源/澄杏中醫診所

原文請見:23歲男星壓力大罹顏面神經麻痺!臉半癱是中風或顏面神經麻痺?醫1招判斷
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 
#GUNO#王君豪#顏面神經麻痺#中風#疲勞#面癱#男星#男團#顏面神經

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1731

0.1138

0.2869