廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金馬最年輕準影后 12歲林品彤迎戰67歲陸小芬爭后冠

記者 蔡明娟 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2023/11/23 20:22
最後更新時間:2023/11/23 20:22

金馬60最佳女主角之爭,有67歲的影后陸小芬以《本日公休》對上以《小曉》裡,飾演過動症女孩的12歲林品彤,她同時也是金馬史上年紀最小的影后入圍者,另外還有港星余香凝、鍾雪瑩與大陸女星胡伶,台港陸三地女演員廝殺。

電影《本日公休》:「我的客人們讓我剪頭髮就像吃到嗎啡一樣,都會上癮。」

 

40年前就曾以《看海的日子》奪下金馬影后的陸小芬,在息影24年後被《本日公休》的劇本打動復出拍片,演的是位傳統家庭理髮店的老闆娘,但與其說是演,陸小芬更像是全然變成了片中的「阿蕊」。

演員陸小芬:「阿蕊其實就是象徵著台灣傳統女性那種堅強有一技之長,戲裡面就是要男子理髮要傳統的,練很久耶,密集的那個集中營的訓練,真的是兩隻手都快要壞掉了。」
電影《本日公休》:「學生怎麼有空整理頭髮啦,現在流行這個啦,是不是交女朋友有照片嗎?拿來給阿姨參考看看。」

 
她就像是個溫暖親切的鄰家阿姨,每一場理髮戲和不同顧客間的日常閒聊噓寒問暖,梳理的不只是髮型還有內心。

演員陸小芬:「她一個人帶著她的工具箱,疲憊的面對著老客戶的幾十年的互動,她很堅強很多事情都很壓抑,然後她有內心脆弱的一面,然後又不能夠很宣洩。」
電影《本日公休》:「人與人之間難道一定要有什麼關係才能夠關心嗎?」

小小的理髮店藏著各種人生的悲歡離合,片中的她同時也是三個孩子的母親,67歲的陸小芬以歲月的淬煉,恰如其分的呈現一名台灣媽媽的良善;而金馬史上年紀最小的影后入圍者12歲的林品彤,也以《小曉》裡的過動症女孩獲得提名。

演員林品彤:「我有第一時間看入圍直播,然後我那時候看到我的照片的時候,開心到說不出話來。」

電影《小曉》:「我為什麼要吃藥,妳叫她吃吃看啊,小曉。」

演員林品彤:「我有看一些關於過動症的書還有電影,然後也會去想說在生活中就想說,就像在刷牙或是走樓梯的時候,如果是小曉的話她在這個時候會是怎麼表達自己,因為我平常是情緒就是就很穩定,然後我不會突然就哭出來,可是小曉要突然爆炸尖叫然後推東西,是滿困難的事情。」

拍攝時林品彤11歲,正值片中角色年紀,但個性有點超齡和家人感情緊密的她,要演出「小曉」那浮躁又和媽媽相愛相殺的模樣,對她來說是個大挑戰。
 

演員林品彤:「我7歲有參加一個夏令營,然後我那時候就發現我真的很喜歡表演,然後很熱愛這個事情,然後我8歲就有在徵選一些音樂劇,然後就拍了《美國女孩》然後《小曉》,我聽別人說我在鏡頭上比我在鏡頭下還自然。」

在鏡頭前反而更放得開,前年才以《美國女孩》初試啼聲,今年就獲金馬影后提名,林品彤未來的發展令人期待;另外去年以《緣路山旮旯》提名金馬女配角的港星余香凝,這次帶著新作品來台爭后冠。

電影《白日之下》:「妳是不是瘋了,妳當這裡是流量工廠啊,你剛剛不是還在說使命感,現在又開始考慮老闆喜好了。」
演員余香凝:「每一件事都有一個真相值得被人知道,每一個記者的口中我聽說他們沒有放棄,最重要的是他們想要報導真相。」

在《白日之下》中飾演一位極富正義感的報社記者,在調查療養院涉嫌虐待院友的新聞中,面對揭發真相背後的壓力,當所有人都要她收手時她該如何應對。

 
電影《白日之下》:「我們一直以來建立這麼多制度,但你現在告訴我這些所謂的制度,連一個小女孩都保護不了。」

圖/翻攝自 伯樂影業股份有限公司

角色在片中有不少矛盾與掙扎,但又得壓抑著不將情緒外顯。

電影《填詞撚》:「大家好,我是來自香港的羅穎詩,阿詩妳有信心妳可以勝任嗎?冠軍羅穎詩。」    

同樣是來自香港《填詞撚》的鍾雪瑩,片中角色從高中生演到成年人,因為喜歡寫歌詞進入音樂界,但出社會後所面對的各種人性考驗讓她經歷一次次的挫敗,她試著重新振作提醒自己對夢想的初衷;而大陸演員胡伶在《菠蘿,鳳梨》裡,詮釋一位想讓女兒有更好發展的母親,卻也因為這樣的壓力讓母女關係十分緊張。

電影《菠蘿,鳳梨》:「你還有辦法能讓她再提高個10分嗎?」

金馬影后由台港陸三地優秀女演員相爭,金馬新人則有嘻哈團體《玖壹壹》成員春風,搶盡風頭。

電影《請問還有哪裡需要加強》:「也有很多姑娘很愛我,說我是她心目中的劉德華,為什麼?我唱歌很好聽啊,說真的啦,我就真的唱歌很好聽啊。」
演員春風:「也不知道突然為什麼聊到這個,他(黃立成)說他有一部電影,原本是他要演後來他不想演,不然你去好了,我說導演是誰?九把刀,喔去。」
電影《請問還有哪裡需要加強》花絮:「你好可愛喔,只有一個機會緊張死了,我尿差點滴出來,我才緊張吧,我很想打噴嚏又不能打,我跟你講啦,從後面看很好看啦。」

聊到當初接演的原因,雖然聽起來感覺有那麼點草率,但春風可是下了不少功夫。

演員春風:「(表演課)上到爆啊,我人生我以前讀書都沒有那麼認真過。」
電影《請問還有哪裡需要加強》:「不好意思,阿姨再冒昧問一下,阿泰哥你有沒有殺過人?這星期還沒。」

圖/TVBS

他將片中戀愛腦的黑道大哥演得非常討喜可愛,台味十足也逗笑觀眾,真誠的演技獲得評審青睞,角逐一生只有一次的金馬新人榮耀。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#林品彤#陸小芬#影后#金馬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0721

0.2218