廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

張國榮離世20年「十大金曲回顧」 辛曉琪對唱難忘哥哥瀟灑親民風采

記者 陳薈涵 報導
發佈時間:2023/04/01 14:14
最後更新時間:2023/04/01 14:14
「一代巨星」張國榮離世20週年,作品至今深深影響亞洲演藝圈。(圖/翻攝自微博)
「一代巨星」張國榮離世20週年,作品至今深深影響亞洲演藝圈。(圖/翻攝自微博)

「哥哥」張國榮今(1)日逝世20週年,當年他縱身一躍離開人間,無疑是對粉絲最大的愚人節玩笑。他留下的影視作品深植人心,金曲更是流傳多時,今晚香港紅館將舉辦《繼續寵愛·二十年· 音樂會》,音樂總監陳淑芬連日來和製作團隊作最後準備,要帶給現場以及線上「哥」迷別具意義的夜晚,《TVBS新聞網》帶讀者回顧哥哥十大的經典好歌。

更多新聞:離世20年!張國榮曾因入戲太深崩潰 這部片讓他享譽國際

 

〈追〉
張國榮於1995年推出專輯《寵愛》,主打歌〈追〉成為電影《金枝玉葉》的主題曲,另獲頒第14屆香港電影金像獎「最佳原創歌曲」,陳奕迅、張學友等人都翻唱過,就連日前林俊傑在香港開唱時,也特別選唱了〈追〉送給香港歌迷。

〈拒絕再玩〉讓張國榮成功打入國語市場。(圖/翻攝自維基百科)

〈拒絕再玩〉
 
〈拒絕再玩〉一曲收錄在張國榮1987年第3張同名國語國語專輯,該張專輯也讓張國榮成功打進國語唱片市場,站穩在歌壇的專屬位置。

〈我〉
〈我〉是最能代表張國榮的歌曲,歌詞第1句「I am what I am」便道出他的生活態度,同時也是許多歌迷的座右銘,不論是粵語版及國語版歌曲都在他心中有著數一數二的地位。

張國榮(左)和梁朝偉在電影《春光乍洩》的精采對手戲令人難忘,他翻唱的同名主題曲更是風情萬種。(圖/CatchPlay提供)

〈春光乍洩〉
該曲原唱是香港歌手黃耀明,同時也是張國榮與梁朝偉主演的王家衛電影,但2002年,黃耀明與張國榮合作推出EP《Cross over》,特別挑〈春光乍洩〉翻唱,更將編曲改為南美風格,唱出了風情萬種的感覺。

《縱橫四海》劇照。(圖/翻攝自新浪娛樂微博)

〈風繼續吹〉
〈風繼續吹〉除是電影《縱橫四海》插曲,也收錄在他1983年的同名粵語專輯裡,由顧嘉輝、鄭國江等多位音樂人打造而成,該曲同時也是哥哥的成名曲。

張國榮(右)和梅豔芳是演藝圈公認的金童玉女,還合唱過〈緣分〉等曲。(圖/甲上提供)

 
〈緣分〉
張國榮與梅艷芳經典合唱之作,是2人與張曼玉合作電影《緣分》的主題曲,真摯歌聲感動無數人,而張國榮與梅艷芳是演藝圈出了名的摯友,卻在2003年相繼離世,當年形同香港演藝圈最黑暗的1年。

張國榮在《英雄本色》演出個性剛烈的警察弟弟宋子傑。(圖/甲上提供)

〈當年情〉
作為電影《英雄本色》主題曲,推出後紅遍亞洲,更深受韓國影迷、樂迷喜愛,甚至被韓國電視台KBS評為「韓國人最難忘的六大影視金曲」第5名,甚至韓星宋仲基在香港MAMA頒獎典禮上,曾以韓語詮釋和張國榮跨時空對唱。在2003年張國榮過世後4天,劉德華、張學友、黎明、郭富城在香港電影金像獎上世紀合體演唱〈當年情〉,追悼巨星殞落。

〈有誰共鳴〉
張國榮在1986年迎來演藝事業巔峰,獨攬當年十大勁歌金曲季選中7首歌曲,成為眾歌手之最,更以〈有誰共鳴〉奪得十大勁歌金曲頒獎禮的壓軸大獎「金曲金獎」。

 
〈沉默是金〉
該曲由許冠傑填詞、張國榮作曲,獨唱版收錄在張國榮《HotSummer》專輯,當年2人組合引起極大話題,甚至在1992年「許冠傑光榮引退匯群星」典禮上,張國榮和許冠傑合唱,而後這首歌被台語歌后陳盈潔翻唱〈海海人生〉。

辛曉琪(左)當年獲張國榮青睞合唱〈深情相擁〉,更誇讚他毫無巨星架子。(圖/翻攝自辛曉琪臉書)

〈深情相擁〉
張國榮與辛曉琪的對唱曲〈深情相擁〉,至今仍是KTV男女對唱曲的經典,同時也是電影《夜半歌聲》的插曲。3年前該片數位修復版在台重映,辛曉琪回憶當年錄音時,哥哥對歌曲要求很高,譜曲時就決定要找有別於流行音樂的女聲對唱,更堅持和她一起錄音,毫無巨星架子,稱讚人更說「妳他媽真棒」,讓她笑說「哥哥真是瀟灑!」
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#張國榮#歌曲#離世#愚人節#香港#哥哥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0792

0.2152