廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘇明明23歲嫩照出土 超清秀逆天顏值成「電影女神」

記者 廖福生 報導
發佈時間:2023/03/28 11:36
最後更新時間:2023/03/28 11:36
蘇明明因為演出《油麻菜籽》成為電影女神。(圖/海鵬提供)
蘇明明因為演出《油麻菜籽》成為電影女神。(圖/海鵬提供)

被譽為台灣新電影時期最賺人熱淚作品的經典國片《油麻菜籽》,將以數位修復版再與國人見面。近日也正式公佈新款海報,海報的遠方就是萬仁導演將小說視覺化的第一步,當年在金山海邊搭建,一棟遺世獨立又充滿詩意的日式小屋,前景則是柯一正、陳秋燕和飾演他們一對子女的不同年齡階段演員合影,包括那時23歲的蘇明明、17歲的張世、9歲的顏正國、7歲的珮珮和才5歲的李淑楨等童星。

更多新聞:陳美鳳聲帶出問題!醫生竟說「先不要去藍心湄家」 原因曝光了

 

陳秋燕因為演出《油麻菜籽》勇奪金馬獎最佳女配角。(圖/海鵬提供)

《油麻菜籽》改編自廖輝英獲時報文學獎首獎作品,由萬仁執導,蘇明明、陳秋燕、柯一正主演,於1983年底全台上映,即創下極佳的票房與口碑。飾演母親角色的陳秋燕,榮獲金馬獎最佳女配角獎;廖輝英、侯孝賢兩人更獲金馬獎最佳改編劇本獎。隔年進軍香港,成為當時少數在香江賣座能突破百萬港幣的國片,並獲選香港電影金像獎「年度十大華語片」,堪稱台灣新電影最平易近人的作品之一。

蘇明明《油麻菜籽》的北一女高材生扮相秀外慧中。(圖/海鵬提供)

《油麻菜籽》劇情透過母女與家庭故事,反映戰後台灣從農業社會進入工商業社會,女性地位的變遷。飾演母親的陳秋燕,將傳統婦女的「油麻菜籽命,落到那裏,就長到那裏」的認命觀念,刻劃得淋漓盡致。對照於飾演女兒的蘇明明所代表的戰後嬰兒潮新女性,則是由茫然順服到不甘屈從,終因受過完整教育與獨立主自的經濟能力,得以突破命運擺佈,找出新的人生出路。而當時年僅23歲的蘇明明絕美的逆天顏值,也令人驚艷。
 

《油麻菜籽》劇情透過母女與家庭故事,反映女性地位的變遷。(圖/海鵬提供)

值得一提的是,此次《油麻菜籽》數位重映的版本,是原始台語配音版。原來當年為了符合金馬獎「獎勵優良國語影片實施要點」報名規定,《油麻菜籽》不得不重新配成國語。如今由國影中心將40年前保存至今的原始台語版配音版本,洗清塵埃、恢復原聲後,終於讓新世代的影迷得以有機會,欣賞到原汁原味台語發音的《油麻菜籽》。全新數位修復版《油麻菜籽》將於5月12日全台上映。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#蘇明明#《油麻菜籽》#23歲#嫩照#台灣#女性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1574

0.0914

0.2488