廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

奧斯卡紀錄/《臥虎藏龍》史上最多入圍外語片 《西線》差1項追平

實習編輯 謝毅 報導
發佈時間:2023/03/10 16:00
最後更新時間:2023/03/10 16:00
奧斯卡影史中,《臥虎藏龍》是入圍最多的外語片之一
奧斯卡影史中,《臥虎藏龍》是入圍最多的外語片之一

第95屆奧斯卡頒獎典禮將在台灣時間13日舉辦,曾經名為最佳外語片的獎項如今已改名為最佳國際影片,今年,德國反戰片《西線無戰事》一舉入圍9項大獎,僅差1項就能與李安執導的《臥虎藏龍》、墨西哥《羅馬》,一同享名10項「最多入圍」的外語片;此外,《臥虎藏龍》另有「獲獎最多」的外語片之稱,和韓國《寄生上流》、瑞典《芬妮與亞歷山大》並駕齊驅。《TVBS新聞網》整理影史最多入圍、獲獎的國際電影。

更多新聞:楊紫瓊陷奧斯卡拉票風波! 她轉文「點名凱特布蘭琪」恐違規

 
《臥虎藏龍》是影史首部在奧斯卡獲最佳外語片的華語片。(圖/索尼提供)

入圍最多/《臥虎藏龍》、《羅馬》
《臥虎藏龍》在第71屆奧斯卡打破多項紀錄,成為首部入圍10項大獎的外語片,包含最佳影片、導演、剪輯等,最終抱回4大獎,也是首度獲「最佳外語片」的華語片,亦是至今「獲獎最多的外語片」之一,有趣的是,本片也是本屆影后人選楊紫瓊的其中一部代表作;另一部《羅馬》同樣入圍10大獎,最後勇奪最佳外語片、導演以及攝影3項,該片同時是第75屆威尼斯影展金獅獎的得主。

更多新聞:《大嘻哈2》評審陳星翰被虧「怪咖」 蔡依林都指定他 超狂背景曝光
《寄生上流》是唯一一部非英語片獲最佳影片的電影。(圖/翻攝自CATCHPLAY粉絲專頁)

 
獲獎最多/《芬妮與亞歷山大》、《臥虎藏龍》、《寄生上流》
《芬妮與亞歷山大》、《臥虎藏龍》、《寄生上流》都是獲得最佳外語片等總共4項奧斯卡獎,前兩部皆奪下最佳藝術指導、攝影等獎,另外各別斬獲最佳服裝設計和最佳原創音樂;《寄生上流》則成為史上首部非英語片的最佳影片,其導演奉俊昊更抱回最佳導演及原創劇本獎,本片也成功拿下第72屆坎城影展金棕櫚獎。

更多新聞:許維恩只穿內衣「深邃1線」藏不住 曬5月孕肚笑:胎動明顯
《西線無戰事》入圍奧斯卡9項提名。(圖/NETFLIX提供)

本屆奧斯卡中,《媽的多重宇宙》總計11項提名領跑,緊追在後的則是《西線無戰事》的9項,後者先是在「英國奧斯卡」追平《臥虎藏龍》14項的入圍紀錄,說不定也有望在奧斯卡冠上「獲獎最多外語片」之一。
 
#奧斯卡#外語片#西線無戰事#臥虎藏龍#寄生上流#羅馬#芬妮與亞歷山大#楊紫瓊#李安#紀錄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0921

0.233