廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

別鐵齒!遠離乳癌關鍵曝光 醫認「沒做死亡率高4倍」

編輯 羅以容 / 責任編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/03/22 23:55
最後更新時間:2022/03/22 23:55
每年有逾萬名婦女罹患乳癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
每年有逾萬名婦女罹患乳癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

女星朱芯儀日前對外證實罹患乳癌,震驚眾人;而美女主播劉芯彤近日也宣布5年前因例行乳房檢查,被檢查出乳癌。根據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,且超過2,000位婦女死於癌症。究竟該如何遠離乳癌的威脅?專家表示,「規則、有效運動」可降低罹患乳癌機率。

規則有效運動可降低罹患乳癌機率

 

台北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇表示,根據研究顯示「規則有效運動」可有效減少20%左右罹患乳癌機率。主要是因為人體存在大量自由基,而自由基可能會造成老化或是癌症風險,藉由運動可以減少自由基,自然而然可以減低罹癌機率。

另外,當人體缺氧時有可能造成細胞變異,而運動可以讓呼吸變快、吸氧量增加,進而提高身體的含氧量,並促進新陳代謝。還有運動也可以促進新陳代謝,降低癌症的發生以及復發。洪進昇補充,運動也會減少肥胖帶來的罹癌風險。

規則有效運動可降低罹患乳癌機率。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
規則有效運動也可降低癌復發

洪進昇指出,國外醫學研究證實,得過乳癌的女性如果減少運動,死亡率將比維持運動習慣者高出4倍。如果保持運動習慣,則可有效降低45%至67%死亡率,也會降低24%復發率。即使是在確定罹患乳癌後才開始運動,也可以降低45%左右死亡率。

年輕型乳癌的病程較為兇猛,也更容易轉移、復發。(示意圖/shutterstock達志影像) 預防乳癌怎麼吃?醫點名6地雷少碰 多吃1類食物助防癌

每週3次、每次半小時有效運動

洪進昇建議,女性朋友在每個禮拜可以空出3天,每次半個小時進行運動,運動強度可做到「稍微流汗,但還是可以跟家人或朋友聊天的程度」,如在家裡深蹲、或是打開網路影片跳廣場舞,這樣就可以達到規則又有效的運動,遠離乳癌所帶來的威脅。

◎ 諮詢專家/洪進昇醫師

原文請見:女星朱芯儀、美女主播劉心彤罹患乳癌!醫曝1運動降低乳癌發生率、避免癌復發

 【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


「癌」警訊不可不知

#乳癌#朱芯儀#劉芯彤#肥胖#運動#規則#廣場舞#洪進昇#醫師#腫瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0933

0.2398