回到網頁上方

獵豔帝王AV男優傳癌逝!醫曝感染「這病毒」超危險

編輯 丁彥伶 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/12/05 16:25
最後更新時間:2021/12/05 21:16
澤木和也擁有「獵艷帝王」稱號。(圖/翻攝自推特) 獵豔帝王AV男優傳癌逝!醫曝感染「這病毒」超危險
澤木和也擁有「獵艷帝王」稱號。(圖/翻攝自推特)

陪伴許多5、6、7年級男性「成長」的AV男優澤木和也驚傳癌症去世消息。和「金手指」加藤鷹齊名、有「獵艷帝王」之稱的他,去年主動宣布自己罹患食道癌和下咽癌末期,癌症擴散到骨盆和肺,傳出去世消息。醫師提醒,近年來性行為傳染人類乳突病毒引起的口咽癌和食道癌病例增加,頭頸部淋巴組織發達,小心引發多發性癌症。

喜歡街頭找素人合拍AV片,有獵艷帝王之稱

澤木和也自1998年出道,時值AV產業最盛行之時,當年澤木和也外型華麗,經常在街頭尋找素人女性一起拍AV片,因為無往不利,所以有「獵豔帝王」之名。去年澤木和也公開自己罹患癌症末期的消息,因為無法手術治療,必須接受積極的化學治療。

澤木和也。(圖/翻攝自推特)

癌症末期抗癌失敗,網友感謝陪伴度過青春歲月

由於他當年拍片錢來得容易,沒有儲蓄觀念,缺乏治療經費,去年積極出版自傳、規劃販售T恤、口罩等周邊商品,籌措治療經費。但日前他的太太在他的Twitter發文,表示澤木和也抗癌失敗,在安寧病房中去世,結束短暫54歲生命。許多網友發文表達遺憾,說「謝謝您陪我度過青春歲月」。

美國5到7成口咽癌患者和HPV感染有關,台灣3成有關

10多年來西方國家發現口咽癌的患者中,有高達5到7成和人類乳突病毒(HPV)有關,據美國疾病管制中心去年公布的數據更指出,因感染HPV導致口咽癌的人數已經超越子宮頸癌,而且男性感染HPV引起口咽癌的風險高出女性5倍。義大醫院消化系內視鏡科主任王文倫表示,台灣不只發現有3成的口咽癌和HPV有關,食道癌病患檢驗發現,至少有13%的患者有HPV感染。

頭頸淋巴豐富,感染易引起多發性癌症

王文倫提醒,HPV主要是會造成基因變性,HPV會箝入細胞DNA產生癌化。人類頭頸部的淋巴組織很多,一旦感染就可以擴散到許多部位。口咽癌包括口腔癌、扁桃腺癌、下咽癌,甚至會往下延伸到食道形成食道癌。

澤木和也罹患食道癌和下咽癌末期,癌症擴散到骨盆和肺。(圖/翻攝自推特)

2成HPV口咽癌合併食道癌,要詳細檢查

臨床發現,HPV感染引發的口咽癌經常是多發的,有2成口咽癌患者合併食道癌。食道血管分布豐富,如果治療時只治療口咽沒有注意到食道癌化部位,癌症很快會再復發。所以發現有口咽相關癌症時,務必做詳細的檢查,從口腔、扁桃腺、頭頸等各部位,另外一定要加做食道、胃等消化內視鏡,需同時治療,才能更快完全控制。

王文倫提醒,雖然HPV感染引起的頭頸部癌症容易多發性病變,但相較於菸、酒、檳榔引起的口咽癌,或是肝膽癌引起的食道病變來說,因為比較少有肝臟、肺部等共病,而且對放射線反應很好,所以治療效果很好。因此提醒曾經有口交等性行為的民眾,如果突然發現有吞嚥困難等症狀,趕快就醫,即使是癌症,只要早期治療,效果都非常好。

口咽癌病灶在咽喉深部,吞嚥疼痛要注意

HPV感染引起的口咽癌因為在咽喉的較下端部位,所以有長久不癒合的傷口時,外表可能看不到傷口,但會有吞嚥疼痛、吞嚥困難的症狀,千萬不要忽視。王文倫提醒,女性注射HPV疫苗可以預防子宮頸癌,國外也建議男性注射HPV疫苗預防性傳染病。有口交等特殊性行為喜好的人,建議應該列入疫苗接種考慮。

◎ 諮詢專家/王文倫主任

原文請見「獵豔帝王」AV男優54歲下咽癌、食道癌去世 醫師說感染這病毒超危險

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

「癌」警訊不可不知

#食道癌#下咽癌#口咽癌#HPV#子宮頸癌#癌症#澤木和也#AV男優

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0708

0.1979