廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

星希亞抗癌10年仍病逝!醫曝「復發關鍵」:別安心太早

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/04/22 16:23
最後更新時間:2024/04/22 16:23
星希亞癌症復發病逝。(圖/翻攝自臉書)
星希亞癌症復發病逝。(圖/翻攝自臉書)

知名抗癌部落客星希亞(Cincia)自2012年確診肺腺癌4期後,在臉書成立「星希亞的抗癌日誌」粉專,沒想到抗癌超過10年的她日前在臉書上寫下「珍重!Cincia要開啟另一個旅程了……」,網友們才知道她已經去世。醫師不是都說「癌症超過10年相當於治癒」嗎?為什麼還會復發、死亡?癌症追蹤要幾年才安全?

星希亞對抗肺癌10年 勇敢抗癌令人感動

 

星希亞本來只是咳嗽,卻於2012年被診斷為肺腺癌4期,歷經化療、標靶、腦部放射治療,在她的粉專上她寫道「影像學檢查顯示腫瘤已全數消失,繼續與癌細胞和平共處中」,她並將抗癌過程寫出書,勇敢抗癌10年的故事感動許多人。

成功抗癌10年發現復發

未料在2022年她和同事慶祝最後一個上班日,喝著訂購手搖飲時,發現用吸管吸不出最喜愛的杏仁凍,回想近期幾次喝水漏出來,聯絡主治醫師緊急安排檢查,發現腦膜轉移。後來出現右臉顏面麻痺、雙眼無法對焦等症狀,從2023年開始持續治療,雖然出現愈來愈多問題,但星希亞仍勇敢抗癌,未料4/21竟傳出她已去世,將於4/26下午於板橋殯儀館崇義廳舉行告別式。
 

星希亞抗癌十年仍不幸復發癌逝。(圖/翻攝自星希亞臉書)

癌症治療多久算「治癒」?

醫師常會說,癌症治療10年未復發等於治癒了,為什麼又復發?嘉義大林慈濟醫院頭頸部腫瘤召集人侯思任說,因為考量到癌症病人前面幾年會需要密集治療及追蹤,根據規定,癌症第1期的患者,健保署會給予3年的重大傷病卡,1期以上到晚期則是給予使用期限為5年的重大傷病卡,過後仍治療中者可以持證明申請延緩,以減免病患治療的一些就醫費用,其實在健保認定上,癌症5年沒復發算是治癒。

癌症治癒後還要追蹤嗎?

不過侯思任說,之前有一位太太鼻咽癌治癒十多年,後來覺得鼻塞來找他檢查,卻意外發現鼻腔內塞滿了腫瘤,這次則是鼻竇癌4期。詢問她為什麼後來沒追蹤,病人說「醫師說滿十年了就算治癒了,所以就沒有再追蹤。」幸好這位太太的鼻竇癌對化療藥反應很好,目前治療第4年仍維持良好。

侯思任說,他甚至還有位病人是癌症治癒20多年來才復發,而他最近也接到不少例案例都是在過了5年才又發現復發,甚至是另一種癌症。一位口腔癌的刑警病患就是這樣,他雖然過了5年追蹤期,侯思任還是要他每年都要來追蹤,這次侯思任檢查他的頭頸都沒問題,多掃了一下肺部,意外發現他的肺癌。刑警說,辦案常遇到民眾請抽菸,不好意思推卻,吸幾下而已竟得肺癌,還好早期發現。

癌症治療後如何避免復發?

 
侯思任提醒,癌症治療過程非常辛苦,但也不要以為抗癌成功了就可以安心、不用再擔心了。重點是「你有沒有遠離罹癌環境?」例如肺癌,過去大家都以為是吸菸,後來沒吸菸的婦女病人,大家又歸罪於廚房油煙,近十多年來才發現環境中的PM2.5危害更大。

如果沒辦法遠離空污嚴重的環境,家裡又沒有裝上夠好的空氣清淨機,肺癌治癒了還是可能復發。而大腸癌病患治癒了,如果繼續愛吃油炸物、高熱量食物,也仍然有可能復發。侯思任提醒,罹癌患者最好要自己找出可能致癌的原因,努力去避免再發生。同時也呼籲,癌症治療5年內,每隔3到6個月要回診追蹤檢查,即使癌症治癒超過5年、10年以上,最好還是要每年回去做全盤追蹤。

◎ 諮詢專家/侯思任醫師

原文請見:抗癌網紅星希亞驚傳去世!成功抗癌10年還會復發?癌症要追蹤幾年才安全?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 

「癌」警訊不可不知

#抗癌網紅#星希亞#肺癌復發#重大傷病卡#癌症治癒#侯思任#追蹤#避免復發

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0789

0.2199