回到網頁上方

金馬電影教父李行導演「心肺衰竭病逝」 享耆壽91歲

記者 池宗玲 報導
發佈時間:2021/08/20 11:48
最後更新時間:2021/08/20 12:07
李行導演病逝。(圖/兩岸電影交流委員會提供) 金馬電影教父李行導演「心肺衰竭病逝」 享耆壽91歲
李行導演病逝。(圖/兩岸電影交流委員會提供)

曾三度獲得金馬獎最佳導演獎的知名導演李行,今(20)日透過「兩岸電影交流委員會」證實於2021年8月19日晚間9時55分,因心肺衰竭病逝於台北,享耆壽九十一歲。回顧李行導演的一生,對台灣電影圈影響極大,所拍攝的作品更是深入台灣每一處,感動無數觀眾。

李行導演對台灣電影貢獻極大。(圖/兩岸電影交流委員會提供)

 
李行導演在就讀大學時期,就對戲劇有著濃厚興趣,演而優則導的他,更是自1949年開始參加校內話劇社演出,並擔任導演一職。李行導演對華語電影貢獻卓著,電影代表作包括《養鴨人家》、《秋決》、《汪洋中的一條船》等經典無數,曾獲三座金馬獎最佳導演,更獲頒金馬獎終身成就獎等最高榮譽。

(圖/臺中市影視發展基金會提供)

2009年時,李行導演創辦了「兩岸電影展」,耄耋之年仍不忘電影使命,13年來帶著兩岸電影人來往交流,為兩岸電影合作奠下良好基石。去(2020)年,台中市舉辦「李行導演九十耆壽影展」,李行導演也特地選在生日時前往擔任嘉賓,接受眾人祝賀。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#時間#討論#台北#電影#全球#兩岸#病逝#導演#品牌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0452

0.1599