回到網頁上方

金曲新人獎7搶1 李友廷力抗才子黃宣

記者 蔡明娟 / 攝影 焦漢文 蕭明正 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/08/15 17:54
最後更新時間:2021/08/15 17:54

金曲新人獎是年輕音樂人都想獲得的肯定,而本屆的7組入圍者都是創作型歌手,曲風從爵士、搖滾,到電子、民謠等豐富多元,其中以選秀冠軍身分出道的李友廷,和曾拿下金曲最佳單曲製作人獎的黃宣,其實都已在音樂圈努力許久,但卻直到去年才正式發行專輯,實力不容小覷。


圖/TVBS

 
李友廷《如果你也愛我就好了》:「如果你也愛我就好了,如果你也愛我,如果你也愛我就好了,如果你也愛我,如果你也愛我就好了,你愛我愛我愛我。」
歌手李友廷:「(專輯)它在講的是關於對愛的側寫,裡面有包含各種我人生至今理解體會到的各種愛,很重要的一點它也是呈現我各種面貌。」

2019年以選秀節目《聲林之王》首季冠軍身分正式出道的李友廷,擅長吉他創作,用發自內心的吟唱讓人在喧囂的城市中,感受到難得的平靜。

李友廷《直到我遇見了你》:「你後退,我往前,走兩步再轉個圈,享受著與你的共舞。」
 

31歲的李友廷過去還曾參加《華人星光大道》比賽,盼了8年終於有機會發行專輯,能入圍金曲新人,一路走來不容易。

歌手李友廷:「到這個年紀好像就會覺得,得獎這件事情它不是一個結果,它也只是過程的一環,但能拿的話還是拿一下好了。」

黃宣《羊皮先生》:「I need some remedy for affliction of your reflection。」

同樣熬了許久的Yellow黃宣,理著大光頭,自稱是"東南亞巨石強森"的他,才華與外型一樣讓人無法忽視。

歌手黃宣:「不預設作品的成長,讓自己在音樂的創作過程中跟音樂作品一起成長,然後一起發現這整個遊戲地圖。」

今年29歲,從小學音樂,14歲就被簽進經紀公司,高中時原本要發片卻又因故喊卡,直到退伍後解約,才透過製作人牽線進入歌壇,從幕後做起。

黃宣《不開燈俱樂部》:「蠢蠢欲動的氣味,滑稽的像一齣默片,在失控之前優雅地抱緊全世界,今晚就讓靈魂失眠。」
 

圖/TVBS

2019年就曾以這首《不開燈俱樂部》拿下金曲獎最佳單曲製作人,而去年底發行的首張專輯《浮世擊》,更讓他入圍了本屆金曲獎包括最佳新人等4項大獎。

歌手黃宣:「這個(得獎)從來不是我做音樂的一個燃油的主要的一個動力,我盡量把我這樣的個人特質,在創作過程中誠實的面對我自己的情緒,然後消化出來。」

準備好被聽見但卻還沒準備好被看見,總是戴帽子墨鏡遮住半張臉的神秘女聲壞特,曾從事醫務工作的她,以白袍為發想,才決定用White的諧音壞特當藝名。

歌手壞特:「(入圍新人)很開心很爽,等一下,超級超級超級興奮。」

 
壞特《Cazzo》:「Cazzo cazzo cazzo,Just one night, just for tonight,Cazzo cazzo cazzo,Refreshing myself with his flesh and soul。」

歌手壞特:「很多人把這一種風格,我的聲音和我的音樂這個風格歸成cillhop,就是很簡單的一個鼓、一個貝斯、一個鋼琴。」

非本科出身,靠著自學音樂創作在網路上累積了聲量,去年發行首張專輯,便以輕鬆帶點性感慵懶的嗓音一鳴驚人。

理想混蛋《愚者》:「在每一個今天的笑容中醒來,跨過昨日眼淚匯集的港灣。」

樂團理想混蛋:「我們是台北醫學大學,那我們在吉他社認識這樣,後來一起表演的時候就找了他的高中同學,四個一起表演。」

新生代民謠樂團《理想混蛋》,由正職是醫師的主唱雞丁,與擔任藥師的吉他手建廷、阿哲,加上鼓手可沛組成,他們的音樂就像團名一樣,兼具了美好單純的想像,與天不怕地不怕的衝動;同樣以民謠為底,另類搖滾樂團《熱寫生》,歌詞寫得大多是生活,用音樂捕捉生命裡,那些一閃而逝的微觀風景。

熱寫生《愛的膠囊》:「我們嗅著腥味,時光刷出的黴,就這樣忘了吃藥,也沒什麼不好。」

樂團熱寫生:「當初對取團名這件事情,也是滿不知道該怎麼辦,(寫一些)念起來好聽看起來好看的單字,拼拼湊湊,拼拼湊湊。」

青虫《我毋是刁故意》:「我毋是刁故意欲來愛著你,嘛毋是刁故意欲佮你分開。」

有著民謠骨電子皮的《青虫》樂團,首張專輯以台語做為溝通橋梁。

青虫樂團Alan:「台語的發音,唱起歌來它是很優美的。」

青虫樂團吉尼:「我試著用台語去談一些過去可能台語沒談論過的題目。」

編曲多變,題材廣度大,期盼能改變大家對於台語歌的傳統印象。

青虫樂團郭宏:「我覺得方式應該就是要像,用一個輕鬆的態度去,讓它變成一個習以為常的事情。」

圖/TVBS

李浩瑋《Crush On》:「Cause I Never want to be there,對你是種依戀,And I ,太多情緒要面對。」

本屆入圍新人中年紀最輕,今年22歲的李浩瑋,在南非出生,7歲才搬回台灣的他,從小就立志要當音樂人。

歌手李浩瑋:「為了一首歌去努力,然後去算是盡全力的去弄好一個表演的那個感覺,我覺得非常動感,就會覺得說,我找到了我一直想要做的事情。」

一生只有一次機會的金曲新人大家都想當,但這只是他們追夢的起點,如何突破自己,持續被看見,是典禮高潮過後得面對的考驗。
#工作#台灣#比賽#節目#台北#歌手#網路#公司#醫師#世界

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0270

0.144