回到網頁上方

確診痊癒仍須「戴鼻管助呼吸」喘不過氣 網紅痛揭後遺症

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2021/06/16 12:24
最後更新時間:2021/06/16 12:24
袁辰4月12日確診新冠肺炎。(圖/翻攝自袁辰IG) 確診痊癒仍須「戴鼻管助呼吸」喘不過氣 網紅痛揭後遺症
袁辰4月12日確診新冠肺炎。(圖/翻攝自袁辰IG)

新冠肺炎(COVID-19)病毒肆虐,曾在台灣求學的馬來西亞網紅袁辰在4月確診,雖後來順利出院,但身體狀況卻不如以往,留下了後遺症,甚至在6月初呼吸困難,如今因肺部功能受到影響,還須戴著鼻管幫助呼吸,呼籲網友「不要覺得確診沒怎樣!」
 
更多新聞:險癱瘓急住院開刀「篩檢陽性」 紅孩兒韓志杰:哪也沒去

 

袁辰曝光後遺症,至今必須戴著鼻管幫助呼吸。(圖/翻攝自袁辰IG)

袁辰在Instagram分享確診後歷程,坦言4月12日確診後進入隔離中心,醫師說「這個病沒藥醫,你唯一可以做到的就是控制自己的想法,用積極的態度,讓自己不要那麼緊張,因為你本來就會呼吸困難,如果你緊張可能會沒辦法呼吸」,於是他保持快樂對抗疫情,豈料卻被部分人認為「確診也不過如此,就是那10天的事情,隔離結束就沒事」。
 
更多新聞:90歲脫線接種疫苗「高燒、無力」 兒子擔憂透露狀況

「不是這個樣子!」袁辰表示,他隔離出來後依然很喘,需要戴著鼻管幫助呼吸,醫師說這是「快樂缺氧」,肺部受損沒辦法及時把足夠氧氣輸入到全身血液,所以非常危險,再加上有可能是無症狀缺氧,所以他至今仍要常常測量血壓、吃保健品來補肺,「所以我很期待有一天可以不靠它(鼻管),把它拆掉」。

 
袁辰表示有朋友確診5月後嗅味覺仍未恢復,還有人至今站不直。(圖/翻攝自袁辰IG)

此外,他還說確診後身體「每天症狀都在交替,可以有的都有了,唯一持續的是喉嚨痛」,病毒侵蝕到喉嚨最痛苦,雖然每位確診者都有不同症狀,但他遇過的病患都會喉嚨痛,「比平常的喉嚨痛再痛10倍,像有根魚骨頭卡在裡面,吃飯、喝水、呼吸都很痛」。
 
 
更多新聞:「腦腫瘤又變大」急動刀!女星取消住院病床…網全哭了

新冠肺炎痊癒後「症狀跟剛確診差不多」,袁辰表示,原本他後遺症不嚴重,頂多是肌肉痠痛、很冷等等,一週後感覺身體好轉,豈料再幾週後呼吸困難的症狀卻浮出,所以確診後康復也不能掉以輕心,做個身體檢查,才好對症下藥。
 
至於後遺症會不會康復?袁辰嘆息,不知道會持續多久,他有一位朋友1月確診,至今過了半年,味覺和嗅覺還是沒有恢復,只能從記憶中去想像每一樣食物的味道,還有人到現在都還不能站直,即便躺平膝蓋關節也在痛。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#袁辰#網紅#後遺症#呼吸困難#鼻管#快樂缺氧#嗅味覺喪失

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0410

0.1728