回到網頁上方

李安獲英奧斯卡終身成就獎 休葛蘭笑虧像有複製人


發佈時間:2021/04/12 13:02
最後更新時間:2021/04/12 13:02
台灣導演李安。(圖/中央社資料照) 李安獲英奧斯卡終身成就獎 休葛蘭笑虧像有複製人
台灣導演李安。(圖/中央社資料照)

66歲的台灣導演李安今天獲頒第74屆英國影藝學院電影獎終身成就獎,由英國影星休葛蘭擔任引言人,休葛蘭盛讚李安電影創作類型豐富,更幽默懷疑李安有複製人。

素有「英國奧斯卡」之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)今天在倫敦亞伯特音樂廳舉行第74屆頒獎典禮。

 

李安透過影片致詞表示,英國在他的從影生涯中一直對他特別好,「《冰風暴》只在英國賺到錢,當然,拍《理性與感性》就像我的第2個電影學校,當時我只能用簡短的句子溝通。我給演員的評語很簡潔、直接與誠實,演員們還比賽誰能從我這得到最殘酷的評論。」他也特別感謝英國劇組給予自己的包容。

李安表示,「在《理性與感性》後,我更敢去冒險拍攝多樣類型的電影,賦予我勇氣去擴展視野、敞開心胸。對我而言,這就是電影的真諦,有勇氣敞開自我去面對真相,透過故事、景象與聲音呈現在大銀幕上,這是我與世界建立連結的方式,也是我熱愛的事。」

今年終身成就獎項的引言人,由曾與李安在1995年電影《理性與感性》有過合作的休葛蘭(Hugh Grant)擔任,休葛蘭表示,「今晚最經典的獎要頒給應該是世界影壇最經典的導演,以及我本人可以作證,最經典、偉大的李安」。

休葛蘭指出李安執導的電影類型豐富,從早期的台灣電影經典《飲食男女》,到後來的《冰風暴》、《理性與感性》、《斷背山》、《綠巨人浩克》、《臥虎藏龍》、《色,戒》、《少年PI的奇幻漂流》。

休葛蘭說,「很難想像一個人能拍出所有這些電影」,他更發揮幽默表示,「台灣以頂尖複製人科技著稱,我一直相信那裡住著半打的李安」。
 

李安曾獲頒多項英國影藝學院電影獎項,包含1996年以《理性與感性》抱回最佳影片,2001年以《臥虎藏龍》摘下最佳外語片和最佳導演等2項大獎,2006年又以《斷背山》獲頒最佳導演獎,這回更成為首位英國影藝學院電影獎終身成就獎的華人得主。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#李安#終身成就獎#英國奧斯卡#休葛蘭#複製人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0580

0.2008