回到網頁上方

百年不斷進步! 飆車追逐戲拍攝手法大公開

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/03/30 16:25
最後更新時間:2021/03/30 16:25
圖/翻攝自Insider YouTube 百年不斷進步! 飆車追逐戲拍攝手法大公開
圖/翻攝自Insider YouTube

電影中的飛車追逐場景,怎麼拍大有學問,其實100年前技術沒那麼好,想要拍行駛中的車,得後退拍再倒帶,然而隨著技術推陳出新,加上電腦特效,飛車追逐場面愈來愈厲害,到底怎麼呈現的,帶你一塊來看。

飛車飆速場面,是很多人觀看電影追求的刺激感,但百年前可沒有這樣的拍攝技術。

 

影片旁白:「因為極有限的特效,電影製作人得想出新穎方法來創造錯覺,因此他們退後拍攝,然後把畫面倒帶。」

隨著時代進步,好萊塢出現新拍法,只是需要特殊技巧,尤其是特技員的配合。

影片旁白:「電影『冷血悍將』他們用右駕車,裝上假的左側方向盤,這部片中的演員勞勃狄尼洛,會假裝開車去拍攝特寫鏡頭,而右邊的特技車手,透過鏡頭外的方向盤,操作了所有實際動作,但是在其他位子上有特技員,所拍攝到的角度會有限,如果特技駕駛員能夠完全不在車上呢?」

拍攝汽車奔馳場面的新里程碑,就在2003年這部電影《奔騰年代》,只不過這部電影不是拍汽車,而是拍馬在奔跑,直到後來出現這種行駛式攝影機和車輛平台。

影片旁白:「這基本上是一輛車,但你可以在上面放其他車,一個可以重新組裝成不同的配置,像是大型樂高卡車,設備讓它看起來像是演員在開車,然而一名特技員實際上是從駕駛員的吊艙駕駛的,此吊艙可以安裝在平台上的任何位置,所以拍電影的人基本上可以,拍到任何他們想要的角度。」
 

把汽車放在車輛平台上,藉由專業的特技車手輔助操作,2011年雷恩葛斯林的經典作品《落日車神》就是用這樣的拍攝手法。

影片旁白:「在兩名特技車手拍攝了,整個外部鏡頭後,他們再拍攝一次雷恩葛斯林坐裡面,而車子就在車輛平台上來拍攝特寫鏡頭及內部角度,一名特技車手開著車輛平台,一邊跟雷恩葛斯林透過無線電交談,幫助他在方向盤上模仿所有駕駛動作在最後場景中,就像是雷恩葛斯林操控車子。」

要讓觀眾身歷其境彷彿在場景中跟主角一起飆車,2020年的這部電影《驚天營救》有新嘗試。

影片旁白:「12分鐘的打鬥和追逐鏡頭被設計像是一鏡到底,為了做到這一點,導演山姆·哈格雷夫把自己跟相機綁住在一輛追車的引擎蓋上,從那裡他可以從後面跟著動作解開自己,然後移動到汽車拍攝,實現由外而內的無縫拍攝。」

而提到飆車電影,當然不能錯過《玩命關頭》系列,受到全球影迷喜愛,其中有部分畫面則是透過電腦動畫呈現。
 

影片旁白:「儘管標題是《玩命關頭3:東京甩尾》,大部分在洛杉磯拍攝,這部電影的視效團隊,創造整個澀谷十字路口動畫,電影中大追逐的焦點以及使用電腦模擬創造假人潮跟交通。」

玩命關頭8的「喪失車」場景也一樣大多在克里夫蘭拍攝,但背景設定在紐約,得靠電腦加工後製建築場景,回顧過去這樣的飛車追逐場面,已經走了100年隨著科技日新月異拍攝手法不斷創新,唯一不變的是帶給觀眾身歷其境的初衷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電影#飛車追逐#拍攝技術#玩命關頭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0433

0.1714