回到網頁上方

國父革命動畫國片 入圍金馬遭爆有陸資

記者 楊慈茵 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2020/11/13 12:12
最後更新時間:2020/11/13 12:12

入圍金馬最佳動畫長片的《中山魂》,講述國父孫中山為了實現革命理想而奮鬥的故事,被爆料有大陸電影集團投資,不過金馬影展手冊卻顯示為台灣電影,刻意隱藏對岸官方色彩。

圖/翻攝自班。馬傳媒臉書

 
動畫《中山魂》:「反了,那個叫孫文的,早在英國丟我們大軍的臉。」

南拳北腿的孫中山、格鬥戰士黃興,還有奪命書生林覺民,歷史課本上的偉人們,透過動畫方式,以現代的視角重塑近代史的革命人物,入圍今年金馬最佳動畫長片。

動畫《中山魂》:「我永遠都相信你。」

慈禧太后變成巨人,刻意誇大,打造成邪惡的角色,企圖以平易近人的角度貼近青少族群市場。這是首部以政治偉人為題材的動畫《中山魂》,卻被爆料是以大陸電影名義報名參加金馬影展,但是金馬官網卻顯示為台灣電影,引發爭議。

製片馮復華:「後來因為有大陸市場的審查,中間有些我們覺得很人性部分,還是被刪掉。」

 
製片就是前新黨立委馮滬祥的長女,在映後座談會上不否認有中資壓力,導致劇情被刪減。事實上,這部作品在2011年就宣布由兩岸共首度共同製作動畫片,由大陸中央宣傳部直屬的電影集團,還有江蘇省政府直屬的江蘇廣電集團出資,但疑似刻意隱瞞有中資介入,因此在金馬官網上完全看不到大陸的字眼,被立委砲轟有統戰嫌疑。

製片馮復華:「我們有一幕孫文跟蛇戰鬥的,本來孫文是這麼點大,然後蛇大概三層樓高,所有跟孫文有關的人都說,孫文怎麼可以這麼一點大,他們兩個要一樣高。」

對此,金馬執委會澄清,作品是由台灣製作公司報名,因此手冊自然寫的是台灣,而且無論中港台、星馬電影,只要符合競賽規章都能報名金馬,並沒有刻意隱瞞事實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國父革命#動畫#國片#金馬#陸資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1051

0.0499

0.155