回到網頁上方

澎恰恰「收暖心金援」恐課稅?律師解析曝真相

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/11/04 11:40
最後更新時間:2020/11/04 12:51
澎恰恰日前在簽名會上,遇到暖心塞千元紙鈔給他的婦人。(圖/翻攝自澎恰恰臉書) 澎恰恰「收暖心金援」恐課稅?律師解析曝真相
澎恰恰日前在簽名會上,遇到暖心塞千元紙鈔給他的婦人。(圖/翻攝自澎恰恰臉書)

欠下2.4億巨額債務的64歲資深藝人澎恰恰,儘管日前傳出慘遭暴力恐嚇討債,他仍努力工作還錢。澎恰恰月初透露,一名婦人來參加簽名會時,暖心塞給他一捲千元紙鈔,還含淚要他加油,讓澎恰恰激動淚崩。然而澎恰恰倘不斷接受他人金援,是否涉及稅務問題?有律師親自解答。
 
據《自由電子報》報導,律師游嵥彥分析,以個人身分接受他人捐款,的確會有「贈與稅」的問題,但依規定,納稅者為贈與的那方,也就是捐款給澎恰恰的人,澎恰恰原則上不用負擔贈與稅。但是,倘捐款人行蹤不明,或應繳納的贈與稅款逾期未繳納,在國內也沒有可供執行的財產時,或是贈與人死亡贈與稅尚未核課時,就會改以受贈人為納稅義務人。

 
 
不過律師游嵥彥也指出,並非所有捐贈都要繳贈與稅,依照法律,個人贈與稅有1年免稅額為220萬元,只要捐款人在同一年度內不超過此金額,無論捐款人或澎恰恰,都無須負擔贈與稅。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#澎恰恰#金援#捐款#暖心金援#課稅#贈與稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0465

0.1891