回到網頁上方

遭資深藝人噤聲 許聖梅曝演藝圈「潛規則」:不能說那字

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/10/19 20:42
最後更新時間:2020/10/19 22:19
許聖梅曾講一字被資深藝人阻止。(圖/翻攝自許聖梅臉書) 遭資深藝人噤聲 許聖梅曝演藝圈「潛規則」:不能說那字
許聖梅曾講一字被資深藝人阻止。(圖/翻攝自許聖梅臉書)

每一行都有「地下規則」需要遵守,否則犯大忌。資深媒體人許聖梅就揭發演藝圈一項「潛規則」,就是絕對不能開口說到「蛇」,不然會發生難以解釋的靈異事件,不知禁忌的她曾脫口而出遭到資深藝人急忙阻擋,才知道要用「小龍」代替。

許聖梅在《新聞挖挖哇》上透露,她曾上一個算命節目上被命理師詢問生肖,不知禁忌的她立刻表明自己屬蛇,誰知一開口立刻被資深藝人制止「不能講那個字」,讓她有點不知所措,對方才解釋這是從以前戲班年代留下來的傳統,「一個就是說講了棚裡面會有不好的事,再來就是說,因為戲班都是拜田都元帥,說田都元帥跟這個生肖是對沖的,所以有這個說法就是說,盡量就不要講這個字。」

 

許聖梅大曝演藝圈「潛規則」。(圖/翻攝自《新聞挖挖哇》YouTube)

命理師廖美然則表示,這得追朔到唐玄宗安史之亂的時候,當時田都元帥是西秦王爺,帶軍出征時遭到「蛇妖」佈下迷魂陣,從那刻開始為了防範妖怪再跑出來作亂,便命令大家不准說出「蛇」這一字,再加上之後演藝圈都拜田都元帥,所以許多藝人也開始遵守「不講蛇」的民間禁忌。

另一民間說法是,蛇的閩南語發音是「邪」不吉利,讓許多老一輩的人深信避免。廖美然指出,還有也不能比蛇的大小,否則晚上會找上門,當時有個鄰居覺得都是老人家過於迷信,不信邪直接比蛇有多大,「結果真的晚上牠們一窩,以前有櫥櫃,櫥櫃有抽屜,打開裡面一窩全部都是蛇」,一連串巧合讓她也不太敢再講「蛇」這個字。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

#許聖梅#潛規則#新聞挖挖哇#蛇#廖美然#靈異#生肖#命理師#田都元帥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0398

0.1857