回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
產檢正常!她陣痛尖叫「剖腹完突昏迷」 2個月後離世
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/10/02 17:25
最後更新時間:2020/10/02 17:25
孕婦剖腹完發生憾事。(示意圖/shutterstock達志影像) 產檢正常!她陣痛尖叫「剖腹完突昏迷」 2個月後離世
孕婦剖腹完發生憾事。(示意圖/shutterstock達志影像)

人說十月懷胎如在鬼門關走一遭,雖然現代醫療技術發達,但婦女生產仍偶有意外,一名高齡產婦因劇烈陣痛不斷尖叫,仍堅持不打無痛分娩,生產後即失去意識,經檢查發現是腦出血,雖然緊急送往開刀房清除血塊,但就再也沒有醒過來,並於兩個月後辭世。

 

(圖/翻攝自YouTube《媽媽好神》)

 
婦產科醫師何佩玲在節目《媽媽好神》中分享案例,一名高齡產婦產檢時都很正常,直到某天因自然陣痛而到醫院待產,痛到後來真的受不了就開始歇斯底里、亂吼亂叫,也不願意打無痛分娩,痛到跟醫師要求直接剖腹,「我真的痛到受不了,我再也不要等了!」最後醫師也順應產婦要求剖腹,所幸產後寶寶身體健康,也在手術台上和媽媽有肌膚接觸。
 
沒想到媽媽生完孩子被送到恢復室半小時後,突然開始意識模糊、單側瞳孔放大,醫師表示通常會有此狀況是腫瘤壓迫或出血所導致,但由於腫瘤不可能瞬間長出,便懷疑是腦出血,緊急將媽媽送去做電腦斷層,果真發現一個「還滿大的血塊」,便將媽媽再送回開刀房開腦,「我們清掉血塊,可是媽媽從此沒醒過。」最後在加護病房住了2個月,不幸在農曆年前過世。
 
何佩玲補充,這名媽媽其實血壓從頭到尾都沒有異常,會發生憾事是因為「動靜脈畸形」,有可能是在自然產待產過程中陣痛又亂吼亂叫,太緊張導致她腦部出血,但由於腦出血未達一定量不見得有症狀,滲血慢慢累積到一定量才昏迷。

【相關影音】



 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#孕婦#產婦#媽媽#懷孕#生產#動靜脈畸形#腦出血#陣痛

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!