回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
自然產太用力爆血管 媽媽產後昏迷急開刀
記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 方志成 報導
發佈時間:2020/09/24 13:42
最後更新時間:2020/09/24 13:44

高雄一位不到三十歲的年輕媽媽,自然生產,過程中因為太用力,導致腦中風,還好經過開刀復健,一年後已經可以生活自理,根據了解這位媽媽中風前,已經生過兩胎,而且身形纖瘦,檢查後才知道,她有動靜脈畸形,這種疾病,就跟主動脈剝離類似,都很難事先發現預防,發生機率不到百分之一。

圖/TVBS

 
媽媽安妮:「之前也都自然產,都順利沒有問題。」

戴口罩的安妮媽媽說話正常,一站起來走路,仍看得出來肢體動作有些不協調,因為一年前,她生產後中風,還好經過開刀復健,現在已經能恢復正常生活。

媽媽安妮:「是因為醫生跟我講說,後面弟弟快出來了,叫我用力,結果我一用力之後,後面整個就沒感覺,沒有任何知覺都昏迷了。」

圖/TVBS

家屬:「衛生紙自己來,對自己拿一下,拿一下,對自己擦一下,都很順利喔。」

原來一年前,她生產時太過用力,居然出現腦中風,等到寶寶順利產下,她也陷入昏迷,經過緊急開刀治療,才發現是腦血管破裂,導致右腦受血液壓迫,造成左半身暫時癱瘓,一度還得躺在床上插管,但明明這已經是媽媽的第三胎,前兩胎同樣是自然產,卻在這次才發生狀況,經過檢查,才知道有動靜脈畸形。
 

媽媽安妮:「之前就是稍微會頭痛,可是痛的頻率都短短的,也不常發生,我後來醒來的時候,我也不知道我自己生病了,也沒有人跟我講是腦中風。」

動靜脈畸形,沒有透過儀器檢查很難發現,跟藝人小鬼的主動脈剝離,一樣都難以事先預防,加上當事人的體型纖瘦,而且已經生過兩胎,根本不知道體內有顆不定時炸彈,因此這位媽媽生了第三胎,才用力過度爆血管,發生機率根本不到百分之一,也很難預防。

圖/TVBS

新高醫院內科醫師高旭卿:「動靜脈畸形的狀況之下,她的血管就比較不正常,血壓有些變化就容易會有,血管破裂的現象出血,出血就會造成腦部的損傷,甚至影響到呼吸心跳。」

家屬:「真的走出醫院了,好不要哭,眼淚擦一擦,沒有時間哭了。」

 
可以看到媽媽當初出院時,激動到流下眼淚,如今狀況越來越好,還能自己照顧寶寶,全家人一起開心生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腦中風#動靜脈畸形#自然產#用力過度

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!