回到網頁上方

亞洲首VR逐格偶動畫! 《病玫瑰》入圍影展創投


發佈時間:2020/09/12 21:31
最後更新時間:2020/09/12 21:31

亞洲首部VR逐格偶動畫《病玫瑰》,以捏麵人拍成定格動畫,入選今年威尼斯影展創投項目,目前正在趕工拍攝,導演表示為了呈現360度場景,包括道具、拍攝等工作量都比過往多上4至5倍。

圖/TVBS

 
有著藍色糰子頭的「玫瑰」,因為生病決定到醫院展開尋找媽媽的故事,傳統技藝「捏麵人成為主角」,逐格偶動畫《病玫瑰》,今年入選威尼斯影展創投計畫,更是入選作品中,唯一亞洲全自製作品。

導演唐治中:「(入圍感想)從高興興奮,然後到開始有點不安,更多的擔心,然後,現在比較多的是責任,因為我們其實不懂那個VR相機,因為VR相機還有各種的頭顯(顯示器),都是他們(HTC)的資源,那不是他們的話,我們是絕對絕對不可能碰VR的。」

過往拍攝逐格動畫只要一面場景就能完成,但VR是360度環景,讓製作團隊面臨極大挑戰,不僅道具製作量是過往4至5倍,拍攝也很艱鉅。

圖/TVBS

導演唐治中:「一場戲以前我們可能,只要拍30秒就算很多了,可是現在我們可能要拍到1分鐘,甚至2分多鐘的鏡頭,因為我們一天大概只能拍10秒,所以我們要連續拍攝大概15天,甚至20天,25天才可以把這鏡頭完成,然後中間不能出錯,動畫師是一天請3個動畫師,然後就一天三班(輪班)。」

《病玫瑰》目前拍攝進度只完成1/3,道具組每天加緊趕工,一邊製作一邊拍攝,希望作品能來得及參加明年影展,為了VR拍攝,製偶師在設計過程也有不同考量。
 

圖/TVBS

製偶師黃勻弦:「一開始在美術上面,我們可能會希望做比較暗黑一點,因為畢竟是跟一個2020的狀態,就是疫情會有滿大的相似處,但是後來討論的結果是覺得,架構這部片的世界,不要這麼過度的暗黑。」

製作團隊表示,VR鏡頭不僅完整呈現場景細緻度,捏麵人偶更是栩栩如生,彷彿就在眼前,讓觀眾更沉浸在故事中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#病玫瑰#動畫#VR#威尼斯影展

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0970

0.0558

0.1528