pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

騎士聽鳴笛聲讓道 一看竟是「假救護車」

記者 陳祐元 何宜信 / 攝影 張立陵 報導

2019/06/13 19:53

一般人看到救護車出勤,通常都會遵守法規禮讓,但現在卻有民眾投訴,表示遇上假的救護車,他騎車行經高雄大智陸橋時,聽到後方鳴笛聲響,讓道後卻看到是一輛普通白色箱型車,沒有警示燈,車身上也沒有寫著所屬單位的名稱,上前查看時還被惡意逼車,懷疑對方亂鳴笛,只是想讓自己在道路上暢行無阻。

圖/TVBS
後方響起救護車鳴笛聲,機車全都靠邊閃,只是開過去的,卻是一台普通白色箱型車,騎士覺得奇怪,跟上去查看,沒有閃燈也沒有相關標誌,而對方還惡意逼車,讓騎士相當無言,懷疑自己根本遇上假的救護車。

記者:「一般救護車值勤時,車頂上的警示燈依定會一路亮著,而民眾這次遇到的假救護車,警示燈卻是在車底下。」

圖/TVBS
只有鳴笛聲,卻沒有救護車外觀,這起事件就發生在高雄鳳山區,一名時姓騎士行經大智陸橋時,由於車潮眾多,他聽到救護車聲響,自然往旁邊靠,但仔細一看,正常的救護車,旁邊會寫所屬單位或捐贈人,上頭也會配有警示燈,但是這輛廂型車兩個都沒有,只有車底透出LED燈光。

當事人時先生:「車身完全沒有任何的。」

救護車出勤,除了警示燈外,還會搭配鳴笛聲,提醒用路人注意,而車身後方的編號,則是救護車的身分證明,警方表示,一般車輛加裝燈條或蜂鳴器,本身已經已違反交通管理處罰條例,依法可處900到1800元罰款,若是鳴笛逼車,最高還可罰到24000元,而一路鳴笛,擾亂安寧,可能也會觸犯社會秩序維護法。

圖/TVBS
高雄交通大隊副大隊長吳武煌:「不要加裝跟車輛不同的規格,因為如果你裝設了警示燈或警鳴器,在道路上使用的話,如果發生危險,你還要再擔負其他的刑責。」

只為了讓自己暢行無阻,加裝救護車的鳴笛聲,不止自私,還會影響其他用路人權益,只要有提供車牌號碼,警方將會開單告發。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/13 19:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!