廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

只是摸了一條鱸魚!陸2歲童高燒41℃ 「4根腳趾截肢」保命

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/30 21:13
最後更新時間:2024/05/30 21:13
男童因為摸了鱸魚遭到截肢。(圖/翻攝自頭條新聞)
男童因為摸了鱸魚遭到截肢。(圖/翻攝自頭條新聞)

中國大陸廣東一名2歲的男童疑似因為觸碰了未煮的鱸魚而感染了創傷弧菌,4根腳趾以及部分腳底板慘遭截肢,3週後還要進行植皮手術,如果手術失敗,恐再面臨截肢風險。另外龐大的醫藥費以及單親的照顧壓力,也讓諶先生感到沉重不堪。

綜合陸媒報導,昨(29日)家住珠海市的諶先生接受採訪時表示,兒子在上月14日與自己的母親一同去市場買了一條鱸魚,「他奶奶領著他,花了十來塊錢(人民幣,下同)買了一條鱸魚,是魚攤販殺好裝在塑膠袋裡,小孩子喜歡魚嘛,他提著魚走了一段路,回到家裡,也拿出來玩過魚。14號下午三四點,他接觸到魚,當天下午6點我們就把這條鱸魚吃掉了,都沒有問題。」

 

只是到了凌晨2點,便發現兒子發高燒到41℃,馬上帶著兒子去醫院,到了3.好不容易睡著,沒想到早上又發燒了,諶先生也在這時發現兒子的不對勁。

他提到「在給他穿衣服穿鞋子的過程中,才發現他的右腳有點腫」,而到了醫院照了X光,幾個小時間,原先只有膝蓋以下小腿腫脹發黑卻已延伸至大腿。當天就轉院進行手術。

醫院的診斷書指出,男童是因為右腳壞死(創傷弧菌感染),壞死性筋膜,右腳、右小腿筋膜室綜合徵,膿毒性休克,創傷弧菌感染等引發敗血症。初估是因為男童腳上有傷口,所以用手摸了魚之後,又碰到傷口造成感染。
 

諶先生也分析造成兒子感染的兩種可能,一種是被魚咬到,另一種則是身上有傷口,接觸到魚後感染。他也澄清並非只有鱸魚有這種致命病菌「我們買的就是普通的、常見的鱸魚,牠主要是海洋裡面的動物都有可能攜帶的,並不一定說是只有鱸魚才會有。」

從15日至27日,兒子不斷在ICU與死神搏鬥,經過12天搶救才脫離生命危險,只是右腳的4根腳趾以及部分腳底板也遭到截肢。6月15日還得做植皮手術,而因為治療費用的問題,父親決定先出院,3週後再回醫院進行手術。

由於單親的31歲的諶先生在工廠上班,因此需要請假與母親共同照顧孩子,只是孩子時常被痛醒,兩個大人也因此睡不安穩。為了救治獨生子,即使家中經濟拮据,也只能咬緊牙關硬撐。

諶先生表示「為了救治兒子,家裡經濟拮据,只能走一步算一步,後面治療的話,如果植皮不成功,只能繼續切除。現在只能說先把孩子的腳保住,再談能不能走路的問題。」

諶先生坦言,目前已經花費了17萬,在4月時他急忙給孩子買了醫療保險,報銷了1.7萬元,等於自費仍花費15萬多,他也感嘆醫生說孩子後續治療費用恐怕還需要十來萬元。
#大陸#鱸魚#鱸魚創傷弧菌#男童截肢#傷口感染#創傷弧菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2128

0.1330

0.3458