廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

綠燈停、紅燈行!轉彎還會卡住 百度第6代無人車挨批「移動路障」

記者 戴元利 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2024/05/30 14:09
最後更新時間:2024/05/30 14:09

中國大陸的無人車應用場景涵蓋了快遞物流、網約車和街道巡邏等等,用途相當廣泛,不過百度集團最新發表的第六代無人車「蘿蔔快跑」,卻經常被民眾投訴,有的車輛在綠燈時不走、紅燈時卻向前衝,有的車輛轉彎時會卡住不動,導致原本就壅塞的市區道路,塞車又更為嚴重了。

圖/翻攝自X @shanghai_info

 
快遞無人車語音系統,自動駕駛中隨時停車,快遞無人車被卡在減速丘中央動彈不得,還得靠路人助一臂之力,中國大陸無人車應用愈來愈廣,狀況也隨之而來。

武漢市經開區管委會工作人員:「很多同事反映,蘿蔔快跑像一個移動路障一樣,國家在推動這個無人駕駛,但現在有很多技術不成熟,測試的過程中在慢慢地改進。」

今年5月中旬,大陸網路科技巨擘百度集團,才剛發布第六代無人車「蘿蔔快跑」,宣告上千輛無人車,在武漢進行實測,不過可能技術尚未成熟,頻頻被民眾投訴,經常有「蘿蔔快跑」的車輛,綠燈時停住不動,紅燈卻衝到路中央,有的是違規路邊停車載客,有的會在轉彎時卡住動不了狀況百出。

 
百度集團副總裁王雲鵬:「從以前偶爾還會犯錯的菜鳥司機,成長為具有1億公里駕駛經驗的安全靠譜好司機。」

號稱克服了武漢的複雜道路場景,駕駛安全性,高於人類駕駛10倍以上,安全度甚至直逼國產飛機C919原本百度喊出2023年有3000輛蘿蔔快跑,能拓展至全中國30座城市,但截至去年11月只有800輛在11座城市營運,理想和現實存在落差。

倉前街道聯勤中心工作人員龔群偉:「比如說出店經營,占道堆物違章停車,它會自動地給它形成一個抓拍,然後進行一個聲光的提醒。」

杭州市街道也有一台無人車,內建的高像素鏡頭,能在巡邏時拍攝各種違規案件,再上傳後台、由聯勤中心研判,並指派員警到現場勸導或開單,大大降低人力負擔,中國大陸無人車應用場景,擴及街道巡邏、物流快遞和網約車等等,技術層面還有精進空間。


 
 
#百度集團#自動駕駛#城市擴展#安全性提升#無人車應用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0817

0.2142