廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

楊柳絮紛飛藏危機!一根菸蒂恐野火燎原 損壞汽車過濾系統

記者 戴元利 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2024/04/21 13:58
最後更新時間:2024/04/21 13:58

中國大陸到了每年4月、5月就是楊柳絮紛飛的季節,只見許多城市的街道上,都會覆蓋一層像棉花的種子,或者飄散在空中,看起來像雪花、頗為浪漫。但專家警告,楊柳絮含有大量油脂,在蓬鬆的狀態下很容易點燃,事實上歷年有好幾場公安意外,都是因為民眾好奇點燃楊柳絮所引發的火災。

圖/翻攝 微博

 
每年4、5月,都是楊柳絮紛飛季節,大陸好幾座城市,街道都被白色的楊柳絮覆蓋,看似浪漫,但其中暗藏公安危機。

北京消防救援支隊新聞宣傳科副科長祁興隆:「楊柳絮本身就是楊樹、柳樹的種子,裡面含有著大量的油脂和纖維素,蓬鬆狀態下的楊柳絮特別的易燃。」

星星之火,可野火燎原,一根小小的菸蒂,也能點燃楊柳絮,釀成火災意外。

 
2019年5月,上海一名男子閒著沒事,用打火機點燃柳絮,結果火勢快速蔓延,波及到隔壁的冷凍廠房,導致財產損失超過1億新台幣,男子也被判4年有期徒刑,2022年5月一處汽車維修廠,也因為店員一時好奇,點燃楊絮,造成可燃物起火,波及40多輛汽車和兩間廠房。

山西太原市民:「像這種楊柳絮特別多的時候,我就不開車了,因為之前洗過一次這個空調的過濾器,上面柳絮髒東西很多。」

紛飛的楊柳絮也會堵塞汽車水箱和冷凝器,堆積過多,還會造成水溫升高,汽車冷氣不冷,甚至引發電子系統故障。

維修廠老闆:「水箱跟冷凝器中間那塊進去以後,它很不容易出來,很不容易自己掉落,還需要專門清洗。」

大陸70、80年代,楊柳樹是綠化造林主要樹種,由於更換行道樹需要時間,目前只能靠灑水、噴抑制劑,和頻繁清掃道路,與楊柳絮共存。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#楊柳絮#火災#危機#易燃#油脂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0897

0.2286