廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

隔夜披薩別亂吃!陸女咬一口險沒命 醫開顱嚇壞:像盤絲洞

實習編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/02/28 22:59
最後更新時間:2024/02/28 22:59
陸女只因咬了一口冰箱中的隔夜披薩,沒想到竟感染腦室炎。(示意圖/shutterstock達志影像)
陸女只因咬了一口冰箱中的隔夜披薩,沒想到竟感染腦室炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

過期食物千萬不能亂吃!大陸一名女子近期只因咬了一口冰箱中的隔夜披薩,沒想到睡醒後頭痛欲裂,就醫後竟被告知須立即做「開顱手術」,過程中更是一度與死神拔河險丟命。至於為何會有此情形,專家也出面說明,一切都是「李斯特菌」搞的鬼。

根據大陸媒體報導指出,一名女子某日在家中肚子餓,但因偷懶不想加熱,於是隨手拿了一片放在冰箱中的隔夜披薩起來吃,不料才過沒幾天,女子開始出現頭痛、肌肉痠痛、嘔吐、脖子僵硬等症狀。在不得已的情況下,女子前往就醫,沒想到在檢查過後居然發現她的腦室有明顯感染跡象,甚至出現腦脊液分層,推斷病情已惡化成腦室炎。

 

女子吃完披薩後開始出現頭痛、肌肉痠痛、嘔吐、脖子僵硬等症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

當下醫生也緊急建議女子進行開顱手術,然而,負責主刀的醫師表示,在手術過程中,他們看到女子的腦室已經被細菌嚴重感染、繁殖,甚至形容那簡直是「盤絲洞」,所幸後來手術順利完成,女子也脫離生命危險。

至於是如何造成的?報導中提到,最主要的原因就是「李斯特菌」的孳生。根據衛福部資料顯示,「李斯特菌」可存活於多種不同的環境條件,於4℃條件下可持續生長繁殖,且對於乾燥、高溫、酸性環境、鹽及酒精具耐受性(需達72°C以上才可殺死),因此,人類若生食蔬果或未經充分加熱的即食性食品,便會感染李斯特菌。

 
根據衛福部資料顯示,「李斯特菌」可存活於多種不同的環境條件。(示意圖/shutterstock達志影像)

對此,衛福部也列出7種預防李斯特菌的方法

1.處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。
2.處理未經煮熟的食品後,需徹底洗淨雙手及器具。
3.牛肉、豬肉或禽肉等肉類應徹底地煮熟。
4.分切瓜果後應僅早食用,避免置於室溫超過4小時或冷藏保存超過7天。
5.避免食用未經消毒的生乳及其乳製品。
6.對於易腐敗的食品以及即食性食品,宜儘早食用完畢。
7.高風險族群(例如孕婦、免疫力低下者)應避免食用即食肉類加工品、剩菜及生菜沙拉等,或於食用前充分加熱。

 
#李斯特菌#隔夜披薩#過期食品#腦室炎#開顱#細菌感染#頭痛#pizza

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0795

0.2195