廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸「土地徵收潮」湧現!恐加速台商撤中 改變投資新據點

作者 引新聞 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/15 14:48
最後更新時間:2023/11/15 14:48
中國大陸爭對閒置土地、工業使用地,積極實施徵收土地政策。(示意圖/shutterstock達志影像)
中國大陸爭對閒置土地、工業使用地,積極實施徵收土地政策。(示意圖/shutterstock達志影像)

台商在中國大陸經營面臨重大挑戰!有當地台商指出,中國大陸近期積極實施徵收土地政策,且主要針對閒置土地、工業使用地開始徵收,有台商就表示,中國大陸官方規定,原則上兩年以上未使用的土地皆會被詢問,只要官方和廠商談好條件就會收回,並開始招標,目的就是活化土地,增加政府營收,如今環境不如從前,中國大陸立場始終堅定,台商何去何從?

早期中國開放偏遠郊區吸引台商進駐,隨著經濟發展,許多區域都已變成商業中心。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
早期中國因為開放偏遠郊區,用來招商引資的土地,吸引大批台商進駐,而隨著經濟發展的推進,許多區域都已變成目前的商業或城鎮中心,有台商指出,以浙江省寧波區域為例,目前投資的台商大廠包含台塑、台化、奇美、台晶電子、車王電子、誠美材料科技..等,堪稱是台商重鎮要地,但隨著景氣不佳、各項成本逐漸上升,徵收土地越來越頻繁,台商受到的影響可能也越來越大。

中國大陸的土地徵收政策,導致台商轉而投資東協國家。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,台商投資中國大陸趨勢也逐漸下滑,疫情、中美貿易戰、地緣政治..等影響下,如再加上土地徵收,不少台商也開始思考如何出售公司、股權或廠房,以及合法資金移轉等規劃,他們從中國大陸外移的速度也逐漸加速,開始新南向投資,逐漸將重心放在東協國家。

面對這樣的情勢,有台商無奈地說,不得不思考未來的出路,尤其在中國政府積極實施土地徵收政策,使得台商在投資中國大陸的環境變得更加不穩定,原本吸引台商的開發區域,如今面臨土地徵收頻繁的困境,讓台商在中國大陸的立足之地也逐漸受到侷限。
 

本文由《引新聞》授權提供
 

引新聞

#台商#中國#土地徵收#徵收土地#浙江#新南向投資#中國大陸#商業

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1687

0.0810

0.2497