廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

福建對台21條記者會 陸又喊話「坐高鐵跨台灣海峽」

責任編輯 李鈞信 報導
發佈時間:2023/09/14 15:40
最後更新時間:2023/09/14 15:40
福建對台21條文件記者會。(圖/中央社)
福建對台21條文件記者會。(圖/中央社)

中國大陸發改委副主任叢亮表示,福建已具備連接閩台兩地高速通道的工程技術能力,並喊話聲稱「爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵輕鬆跨過台灣海峽的夢想」。

中國大陸12日發布福建對台21條文件,國新辦為此在今天召開記者會。

 

這一份文件的全稱為「中共中央、國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見」。當中提及「立體式綜合性對台通道樞紐」,但未具體做出說明。

叢亮今天在記者會上說,近年來,積極推動福建交通基礎設施規劃和建設,建成了「綜合立體的交通網絡」,已經具備連接閩台兩地高速通道的工程技術能力,為提升海峽兩岸基礎設施聯通水準打下良好基礎。

他聲稱,當前,兩岸各界對兩岸基礎設施直接聯通期盼已久。「我們要共同努力,爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵輕鬆跨過台灣海峽的夢想,促進更多台灣地區的商品搭乘中歐班列等暢達歐亞市場,更好惠及兩岸同胞」。
 

叢亮也說,大陸已經建成世界上最大的能源體系,福建的清潔能源發展迅速,閩南外海灘的淺灘適宜海上風電發展,「具備向台灣地區大規模輸送綠色電力的條件」。大陸願意加強兩岸能源領域合作,共同推動兩岸能源綠色轉型發展。

福建省委副書記羅東川強調,在擴大台灣居民居住證身分核驗應用範圍,「我們也在研究,怎麼樣讓台胞居住證的應用場景、便利性等方面,達到和身分證一樣的程度。」

羅東川又說,他在工作中接觸到許多讓他欽佩的台灣青年,尤其是在助力鄉村振興中,「這些台灣青年非常能吃苦,值得大陸青年學習」。

中央台辦副主任潘賢掌在會中試圖以閩南話要拉近與台灣民眾的距離,說「兩岸一家親、閩台親上親」。(中央社)
 
#福建對台21條#兩岸#台海#福建#中國大陸#福建對台21條文件

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0926

0.2292