廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

宏都拉斯不敵「金彈誘惑」掰了台灣 北京大讚:順應大勢

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/03/26 13:01
最後更新時間:2023/03/26 13:12
中國外交部聲明全文。(圖/翻攝自中國外交部)
中國外交部聲明全文。(圖/翻攝自中國外交部)

宏都拉斯外交部今(26)日上午與台灣斷交,短短不到4個小時就宣布和中國建交,雙邊外長在北京簽署《建交聯合公報》。中國外交部事後也發出聲明,大讚宏都拉斯政府改和中國建交的倒戈行為是「順應大勢,合乎民心的正確抉擇」。

宏都拉斯外長雷依納與中國外長秦剛。(圖/翻攝自Hua Chunying 华春莹 推特 @SpokespersonCHN)
 

 
中宏正式建交的消息公布後,中方外交部發言人也在官網發出聲明,除了又舊話重提「中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」外,也對宏都拉斯選擇和台灣斷交一事表示「高度讚賞」,稱卡斯楚政府的選擇「順應大勢、合乎民心」。
 
中國外交部聲明寫道,「宏都拉斯政府選擇同世界上181個國家站在一起,承認並承諾恪守一個中國原則,同台灣斷絕所謂的『外交關係』,同中華人民共和國建立外交關係,並承諾不再同臺灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來」,「這是順應大勢、合乎民心的正確抉擇。中方對此表示高度讚賞。中方願在和平共處5項原則基礎上,同宏方加強各領域友好合作,造福2國和2國人民。」

吳釗燮在記者會上回應台宏斷交。(圖/達志影像美聯社)
 
無論如何,如今台宏斷交已成定局,宏都拉斯政府未來是否真的能夠「得償所願」,獲得北京當局的金援擺脫經濟危機,還是會陷入另一樁債務陷阱?恐怕也只能留給時間來證明。
 
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#宏都拉斯#台灣#中國#外交部#斷交#台宏斷交#北京

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0838

0.2285