回到網頁上方

行動支付斷網癱瘓 河南水患災民重回現金交易

記者 陳相如 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2021/07/24 19:00
最後更新時間:2021/07/24 19:00

河南暴雨後,許多區域還是停電、沒網路,這也導致行動支付系統癱瘓,許多民眾買東西一時之間拿不出現金,除了出現以物易物的情形,還有店家乾脆準備賒帳本,等到消費者有網路之後,再來付錢。


圖/TVBS

 
河南衛輝市村民:「這泡麵我們都不能整箱買,因為不夠分,就是一個人只能買幾袋,用雨水洗菜、洗碗。」

有錢東西也不能買好買滿,因為河南新鄉的衛輝還在淹水,物資配送不易,得妥善分配,但讓災民更困擾的是斷網,無法支付。

河南衛輝市商店老闆vs.TVBS北京特派陳相如:「我這是流水帳,哇我來看一下,有的人惠文116.7元(人民幣),買了10塊錢(人民幣)的水。」

 
村民買了什麼,多少錢,商店老闆娘隨手記在簡陋的紙板上,會那麼克難,是因為河南大雨停電加上機件故障,導致電信基地台毀損,造成支付系統癱瘓。

圖/TVBS

河南衛輝市村民:「夠不夠。」

河南衛輝市村民vs.TVBS北京特派陳相如:「這邊隨身都會備著現金嗎,都有,老年人不會用智能手機。」

村民還有紙鈔銅板,河南鄭州這種大城市可就少了。遇到這次大淹水,沒電、斷網,生活彷彿一夕回到現金時代。

TVBS特派記者陳相如:「就我們了解,現在中國大陸有兩大電信公司,一個是中國移動,一個是聯通,這邊(衛輝市)基地台,還沒有完全的建設好,現在都還在陸陸續續恢復當中。」

圖/TVBS

大陸部落客:「科幻片場景實際發生了,當人類社會去除了科技外衣,如何生活,或者說如何生存。」

 
消費拿不出現金,想到銀行領錢,碰上停電,也拿不到錢,有人只好用最原始的方式「以物易物」,就有河南災民形容,一場暴雨,把災區生活日常,沖回20年前。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#新冠肺炎#疫情#大雨#新冠#疾管署#大陸#措施#管制#症狀#淹水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0280

0.1485