回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

15歲兒不想讀書 陸父帶去工地「狂操4天」累癱求饒

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/04/12 17:49
最後更新時間:2021/04/12 17:49
浙江一名15歲少年不想念書,被父親帶到工地做粗活。(圖/翻攝自搜狐新聞) 15歲兒不想讀書 陸父帶去工地「狂操4天」累癱求饒
浙江一名15歲少年不想念書,被父親帶到工地做粗活。(圖/翻攝自搜狐新聞)

俗語有句話說「望子成龍,望女成鳳」,父母親總希望自己的兒女求學過程中可以好好讀書,長大後找份好工作出人頭地。最近大陸微博流傳一段影片,一名少年氣喘吁吁,渾身沾滿了泥沙,整個人癱坐在地上,一旁男子問他「讀書好還是幹活好?」只見少年上氣不接下氣地說,「累!讀書好!讀書好!」引發網友熱烈討論。

少年被狠操4天主動求饒。(圖/翻攝自搜狐新聞)

 
根據《網易新聞》報導,這名來自浙江杭州的15歲少年,8個月前突然對父親表示「不想讀書了」,父親怎麼勸孩子都講不聽,於是就想了個方法,決定讓兒子到工地體驗一下。

該名父親帶著少年到工地搬磚,當中還得鏟沙、挑水泥做粗活。少年咬著牙苦撐,堅持了4天,這段期間父親並未打罵孩子,也沒跟他說什麼大道理,但孩子卻主動求饒了。

父親對孩子說,自己年輕時就是這樣賺錢的,「你覺得累嗎?」只見少年整個人癱軟地坐在地上,不時喘著大氣,父親在一旁邊拍攝邊問,「累不累啊?讀書好還是乾活好?」兒子則回答:「讀書好!」

聽完孩子的回答,父親告知孩子若是不讀書,以後恐怕一輩子得幹這種粗活,但如果有唸書、有學歷,就有挑選工作的權利,這樣明白了嗎?少年聽完後立刻頻頻點頭地說,「我明白!我明白!」

少年事後回到學校乖乖讀書。(圖/翻攝自搜狐新聞)

事後該名父親提到,兒子原本學習認真,國小時成績都名列前茅,但升上國中後,課業壓力太大讓他產生「厭學」的心理,經過這一次工地體驗後,他發現孩子變懂事許多。該名父親還提到,自己就是因為小時候沒好好念書,長大後能選擇的工作不多,才會不希望兒子也跟他經歷一樣的苦。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#讀書#幹活#工地#挑水泥#學歷#賺錢#課業壓力#粗活

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!