回到網頁上方

大陸漁船續占牛軛礁海域 菲防長:快滾出去


發佈時間:2021/04/04 19:54
最後更新時間:2021/04/04 19:54

中國大陸在南海動作頻頻!上星期有多達220艘,疑似載有民兵的大陸漁船,集結在菲律賓控制的「牛軛礁」海域,引發美國和菲律賓關切,儘管大陸外交部辯稱,這些漁船只是在「躲避風浪」,而且數量持續減少,但菲律賓國防部長還是忍不住開砲,要求大陸漁船快滾出菲國海域。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
大陸外長王毅積極挖美國牆角,邀請東協4國外長到福建舉行會談,他在週五和菲律賓外長陸辛碰面,原本上週在南海牛軛礁爭議海域的200多艘大陸漁船,現在只剩44艘。

CNN記者:「目前看起來比較少船隻,不像我們之前看到的畫面,現在大部分的中國船隻,沒有並排停在一起。」

菲律賓擔心大陸政府重演1995年,用漁船和施工船隊聯手佔領美濟礁事件,持續關注大陸船隊的行動,不過大陸外交部的回應卻和26年前一樣,認為漁船只是在躲避風浪。

大陸外交部發言人華春瑩:「牛軛礁是中國南沙群島的一部分,向來是中國漁船重要的避風點,中國漁船在該礁海域附近避風,完全是正常之舉。」

大陸外交部的四兩撥千斤,讓菲律賓國防部長,忍不住在推特開罵,他說我不是傻子,要求所有大陸船隻滾出去,白宮發聲明表示美國已和菲律賓達成共識,將密切合作來因應南海的各項挑戰,白宮國安顧問蘇利文也重申美菲共同防禦條約,在南海的適用性。

 
大陸外交部發言人華春瑩:「我們知道呢有些勢力,總是想方設法要挑撥中菲關係,我們也相信菲方能明辨是非,不會上當受騙。」

美中在南海持續角力,現在更傳出美軍羅斯福號航艦打擊群,在週日上午進入南海也讓南海局勢瞬間緊張。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#菲律賓#南海#漁船#牛軛礁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.1016

0.2261