回到網頁上方

輪到騰訊? 路透爆:馬化騰會晤大陸反壟斷官員


發佈時間:2021/03/24 17:05
最後更新時間:2021/03/24 19:18
(示意圖/shutterstock 達志影像) 輪到騰訊? 路透爆:馬化騰會晤大陸反壟斷官員
(示意圖/shutterstock 達志影像)

路透社引述消息人士報導,中國最大社群媒體和影音遊戲公司騰訊預計是下一個面臨更嚴格反壟斷監管調查的中企,騰訊創辦人馬化騰稍早前會見了反壟斷監管機構官員,討論了騰訊的合規事宜。

路透中文網今天作了上述報導,並指「這次會面是最具體的跡象,表明中國去年年底開始的前所未有的反壟斷行動,可能很快盯上其他互聯網巨頭」。馬雲旗下的阿里巴巴商業帝國去年首當其衝。

 

中國當局加強針對大型科技公司的監管,擔心這些科技巨頭已擁有扼殺競爭、濫用消費者數據和侵犯消費者權益的市場力量。這些公司都位居全球最大、最有價值的公司之列。

路透引述3名消息人士說,預計騰訊是下一個面臨更嚴格反壟斷監管調查的公司。騰訊的微信即時通訊和行動支付app在中國十分普及。

騰訊下週將公布2020年第4季的業績。據路孚特(Refinitiv)的數據,分析師預計騰訊季獲利成長42%,儘管投資者將重點關注監管方面的動態。

知情人士說,遠離公眾視線一年多的馬化騰3月在北京參加了中國全國「兩會」,並拜訪了國家市場監督管理總局辦公室。

直接知情的2名消息人士說,馬化騰是騰訊總部所在地廣東省的人大代表,他要求與國家市場監管總局副局長甘霖和其他高級官員會晤。
 

據報導,騰訊控股和中國國家市場監督管理總局都未回應路透社的報導。

消息人士說,雙方在會談中討論了騰訊控股如何更好地遵守反壟斷監管規定。騰訊控股市值7760億美元,是香港市值最高的個股。

「反壟斷」已成為中國政府監管科技巨頭的重點項目。2020年11月,市場監管總局發布「反壟斷指南」徵求意見稿後,阿里巴巴、唯品會陸續因涉嫌壟斷行為而被立案調查及開罰。

中國國務院2月初則發布「國務院反壟斷委員會關於平台經濟領域的反壟斷指南」。

中國國家市場監管總局官網12日曾通報,針對騰訊、百度在內的12家企業的壟斷行為開罰,裁罰總金額達人民幣600萬元(約新台幣2600萬元)。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#騰訊#馬化騰#反壟斷#監管#陸企#阿里巴巴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!