回到網頁上方

【銷售戰報】疫情延燒車市受挫 5月掛牌數字萎縮近10%

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/06/01 14:18
最後更新時間:2021/06/01 14:18
受疫情延燒影響,5月份車市掛牌數小幅度萎縮。(圖片來源/ Toyota、Tesla) 【銷售戰報】疫情延燒車市受挫 5月掛牌數字萎縮近10%
受疫情延燒影響,5月份車市掛牌數小幅度萎縮。(圖片來源/ Toyota、Tesla)

受本土疫情爆發影響,5月15日起雙北升高三級警戒,全臺亦從5月19日起同步升級。疫情不僅影響全臺民眾日常生活,被迫居家上班、遠距教學,各種經濟活動也「急凍」幾乎陷入停滯狀態,就連車市都受到影響。統計5月份臺灣汽車總市場掛牌數共繳出34,403輛成績,只有4月份掛牌數字的90.8%,萎縮幅度將近10%,單月掛牌破千車款也只剩下Toyota Corolla Cross、RAV4、Corolla Altis以及Honda CR-V等4款。不過,與去年同期相比,仍舊有小幅度成長。
 

國產品牌大幅下滑,牽動市場跌落

 
仔細探究各品牌5月份掛牌數,會發現在這波疫情當中受影響最深的莫過於個國產品牌,Toyota、Ford、Honda以及Nissan都有所下滑,儘管產線運作、零配件供給並未受到影響,但在全臺三級警戒之下,消費者賞車、訂車頻率都相對減少,也影響各國產品牌掛牌實績。其中,又以Nissan受挫最深,在疫情以及Livina告別市場的雙重打擊,加上Kicks銷售量大幅萎縮之下,5月份僅繳出1,738輛掛牌數,只有4月份的63.9%,更滑落至總市場排名第7位置。市場龍頭Toyota也有不小影響,掛牌數只有7,955輛,為上月份的72.9%。其他像是Ford以及Honda也分別較4月份萎縮87.6%以及91.3%,與4月份相比,都有約10%的跌幅。
 
Kicks掛牌數於5月份大幅下滑,連帶造成Nissan全品牌掛牌數萎縮。(圖片來源/ Nissan)
 
在這波市場下滑趨勢當中,仍有部分品牌維持成長力道,尤其是豪華品牌,包含BMW、Lexus、Mercedes-Benz都有所增長,Mercedes-Benz更是較上月成長近30%的成長幅度,以2,707輛單月掛牌數持續站穩豪華品牌龍頭寶座。Volkswagen也藉由小改款Tiguan帶動之下,讓全品牌繳出1,329輛掛牌數,為4月份的126.3%,同樣有超過25%的成長幅度。在這些品牌的成長幫助之下,也讓受疫情影響的5月份汽車市場不至於下挫過深。
 

Corolla Cross下滑仍坐穩銷售龍頭

 
回到各車款銷售排名,國產休旅依然為市場熱門選項,儘管整體國產休旅掛牌數僅有上月份的70.9%,仍舊以17.7%市佔率成為目前臺灣汽車市場的銷售主流,掛牌數前5名當中更有3款就是國產休旅。排名第1的,依舊是Toyota Corolla Cross,只是,5月份「只有」1,892輛掛牌數,與4月份掛牌數相比幾乎「腰斬」。緊追在Corolla Cross之後的,則是Corolla Altis,1,260輛掛牌數與4月相比並沒有明顯萎縮,只有46輛差異。至於一直與Kuga互相競爭國產中型休旅銷售冠軍的Honda CR-V則是國產市場中,另一款掛牌數破千車款,5月份共有1,113輛CR-V掛牌,但是與上個月相比縮水超過200輛,一來一往之下,Corolla Altis再度爬上第2,而CR-V則是滑落為第3名。
國產品牌掛牌數排行前10名。(圖片來源/ TVBS)
 
至於Kuga也是有小幅度萎縮,從上個月的1,062輛下滑為985輛,掛牌數字再度從4位數回到3位數。但是Kuga由於萎縮幅度較小的關係,排名反而向上來到國產市場第4名。4月份以1,299輛掛牌數擠下Kuga的Nissan Kicks,5月份只有717輛掛牌數,較上個月縮水達到582輛之多,更直直落到第6名。緊跟在Kuga之後的,則是Ford另一支主力車系Focus,5月份仍有854輛掛牌數,是在疫情影響當中,下滑幅度相對較小的國產車款,也幫助Ford在國產銷售前5名當中卡下兩個位置。
 

進口車市Tiguan、Odyddey異軍突起

 
一般進口品牌銷售排行首位仍是老面孔,也就是拿下2020年臺灣車市銷售冠軍的Toyota RAV4,5月份仍舊是以一般進口品牌中「唯一」掛牌數破千的成績笑傲所有一般進口車款。不過,細看RAV4掛牌數字也受整體市場萎縮影響,從4月份的2,098輛下滑為1,542輛,無論是與上月相比或者與去年同期相比,都有近30%跌幅。相較於RAV4有大幅度縮水,Volkswagen Tiguan則是有明顯成長,受惠於小改款Tiguan全車系各車型到齊,Tiguan掛牌數從4月份的272輛大幅度增加到662輛,成長幅度高達134.4%之多,擠下掛牌數489輛的Toyota Prius C,成為進口品牌銷售第2。
一般進口品牌掛牌數排行前10名。(圖片來源/ TVBS)
 
另外一款大幅度成長的則是Honda Odyssey,3月初正式發表上市的小改款Odyssey從4月開始展現銷售力道,5月份更無畏疫情繳出348輛掛牌數,與4月份的212輛相比,也有64.2%的成長幅度,竄升到一般進口品牌掛牌數第4名位置。緊接著的則是Toyota旗下的進口中大型房車Camry,在小改款更新引進臺灣之後也持續維持穩定銷售量,以332輛掛牌數,名列一般進口品牌掛牌數第5名。
 
 

Model 3大量新車到港,強奪冠軍

 
豪華品牌掛牌數版圖則是有激烈變動,因為第一季到港新車已交付一空,導致4月份掛牌數掛零的Tesla品牌,5月份迎來大量Model 3到港,且馬上繳出986輛掛牌數,已將近千輛的數字打趴傳統豪華品牌,竄升豪華品牌掛牌數冠軍。第2名則是掛牌數小幅度成長的Mercedes-Benz GLC,以587輛掛牌數字領先掛牌數566輛的Lexus NX車系。4月份位居豪華品牌銷售第3名的Mercedes-Benz E-Class,5月份掛牌數自從441輛下滑到338輛,也跌落5名之外,名列豪華品牌掛牌數第6。
豪華品牌掛牌數排行前10名。(圖片來源/ TVBS)
 
豪華品牌掛牌數前5名另外兩款車款,同樣都是豪華休旅,其中Lexus入門豪華跨界休旅以394輛成績名列豪華品牌掛牌數第4。緊接著則是Mercedea-Benz旗下的GLE車系,掛牌數字為369輛,與4月份的120輛相比,成長幅度高達207.5%,也幫助GLE名次大幅度上升。從掛牌數字排名來看,豪華品牌銷售前5的,就有多達3款為休旅車款,放大到前10名,也有多達6款為休旅車款,顯示休旅車亦已成為豪華品牌中的銷售主力。

 
#銷售報告#臺灣車市#Corolla Cross#Model 3#RAV4#Toyota#Tesla#Nissan#電動車#休旅車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0545

0.1869