回到網頁上方

「冰箱殺手」生肉感染 20歲孕婦吃水果胎死腹中

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2018/08/14 00:00
最後更新時間:2018/08/14 23:44
冰箱示意圖/TVBS 「冰箱殺手」生肉感染 20歲孕婦吃水果胎死腹中
冰箱示意圖/TVBS

用來儲存食物的冰箱,也有可能成為細菌孳生的溫床。浙江溫州一名20歲身體健康的孕婦,日前因高燒不退被送醫救治,沒想到竟發現腹中胎兒已經死亡。醫院檢測發現,是因感染有「冰箱殺手」外號的李斯特菌所致。

李斯特菌有可能分布在周遭各式環境中,從土壤、水到蔬菜、從海鮮到肉品、乳製品等等,主要以食物為傳染媒介,是最致命的食源性病原體之一。這種菌對環境耐受度很高,酸性環境、酒精也很難殺死,攝氏4度以下也能生存,與大部分無法低溫存活的細菌不同,因此被稱為冰箱殺手。

 

根據浙江媒體報導,溫州市的中西醫結合醫院日前收治一位懷著5個月身孕的女病患,根據她家人回報,之前都是發燒頭痛症狀,原以為是小感冒,沒想到持續高燒不退,經過X光與超音波檢查,才發現小孩已經胎死腹中。

事後診察發現,這位孕婦的身體狀況良好,事發前她曾打開冰箱吃了幾口水果,而這些水果旁就放著生肉,沒有隔離。而生肉正好就是李斯特菌最佳的培養溫床,冰箱的低溫環境下,李斯特菌仍能正常增長,並感染到鄰近的食物,例如水果。

就算感染李斯特菌,一般人併發的機率仍很小,大多只會出現輕微的嘔吐腹瀉等症狀;但若是被感染者本身抵抗力低弱,例如老人、小孩、孕婦、嬰兒等等,症狀會特別嚴重,可能出現腦膜炎,敗血病等,嚴重時會導致死亡;若不幸入侵懷孕的母親,經由胎盤感染到胎兒,死亡率更可高達3成以上。

在台灣,李斯特菌被歸類於第四類傳染病,短則3天,長可到70天的潛伏期。曾在櫻桃鴨捲、滷牛筋等包裝食物中發現,生魚片也是李斯特菌潛在的高風險食物。要對付這種菌類,重點就是餐具與料理器具接觸生食後必須加熱清洗,攝氏72度以上就能殺死李斯特菌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冰箱殺手#李斯特菌#胎兒#食源性

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0377

0.1419