pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
33°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
26°
32°
白天炎熱酷熱防中暑 陽光下防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

駕駛好幫手 定速巡航保持勻速行駛

記者 湯道舜 報導

2018/08/03 22:38
示意圖/TVBS 駕駛好幫手 定速巡航保持勻速行駛
示意圖/TVBS
現在有很多車廠把「定速巡航」當成標配,這種自動控制車速的裝置,是在二戰期間由一名視障工程師發明。當時他常因為車子時快時慢的速度而暈車,所以發明這種裝備讓車子保持勻速行駛。

開車的時候,方向盤周邊有一個這樣的控制桿,這就是定速巡航。只要啟動,駕駛人不需要踩油門,車輛就能按照設定的數據勻速行駛,尤其在有限速的路段,讓駕駛免去不斷注意有沒有超速的問題,更能集中精神注意路況。最勵志的是這項裝置的發明者是一位視障工程師。

旁白:「二戰期間為了節省汽油和輪胎消耗,美國政府將道路限速為35英哩,拉夫提特的律師開車載他,為了避免超速,律師常常會煞車減速,這種時快時慢的速度,讓這位視障發明家暈車,而且對視障者來說,他們對移動速度很敏感,因此拉夫想出一個令人激賞的點子,司機不用踩油門就可以控制速度,當時名稱就叫做『Speedostat』。」

這項劃時代的發明,在當時並沒有受到重視,直到1958年,第一輛配有定速巡航的轎車才問世,而且當年是價值86美元的豪華配備。如今很多車廠已經把定速巡航當成標準配備,而且更加先進,不但車輛可以依據駕駛者設定的速度行駛,還會自動偵測和前車的距離主動減速,直到恢復安全車距後,再回復到原本設定的速度。

這種配備幫助了駕駛人減少採放油門踏板的次數,所以下次啟動定速巡航的時候,也別忘了這位才華洋溢的視障發明家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/03 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!