pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

天災人禍難避免 鈔票受損不用驚

2018/07/19 15:06

當人們遇上不可避免的災害時,造成鈔票破損,該怎麼辦?在美國,可以向財政部提交索賠要求,殘缺貨幣部會檢查並賠償損壞鈔票的部分面值。

示意圖/TVBS

這些破損、脆化,甚至幾乎成為灰燼的美鈔都是人們在天災、火警或是個人保存過程中受到毀損的鈔票,一大筆錢可謂損失慘重,怎麼辦?美國財政部有一個專門單位,叫做殘缺貨幣部,會為有需要的民眾提供相應服務。

美國財政部助理經理威爾許:「每一年殘缺貨幣部大約會收到23000起來自民眾的求助案件,這些鈔票受到某種形式的破壞,每年大約要銷毀4000萬美元做為免費服務,政府要求我們鈔票上的頭像至少要有一半以上的完整,這樣可以避免我們支付2次,一旦確定金額就要注意,我們會寄出一張財政部的支票。」

別懷疑,這個部門所用的工具就是常見的剪刀、美工刀,當然最方便的工具還是萬能的雙手,其他像是鑷子、膠水也是必備用品。這些已經像石頭一樣硬的原因,在於長時間擺放在潮濕的環境中,但工作人員說,最常見的兇手其實來自於人類忠實的朋友。

美國財政部助理經理威爾許:「很多時候都是狗狗惹的禍。我們已經處理過上百個案例,很多人會隱瞞意外情況,像是他們把鈔票藏在烤箱中卻忘了拿出來,或是把鈔票沾點水放入微波爐中,卻不慎引燃了,我們最著名的一起案例是在80年代有一位農夫在田裡遺失了錢包,結果被他的牛吃下肚,我們總是鼓勵提交者把這些毀損的鈔票打包送過來,結果那位農夫真的就把牛的胃打包寄過來,我們只能從中找到他的錢包,然後依規定提供賠償。」

這些在殘缺貨幣部門服務的工作人員都很年輕,12個人的團隊要處理成千上萬的細緻工作,雖說是細活,考驗著耐心。好消息是,每年受理的案件有逐年減少的趨勢,也說明許多人在存放鈔票的觀念上已經有所改變,也減少了個人的損失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/19 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!