pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

走過一千天 陸維權律師被抓遭逮始末

2018/07/09 15:13
圖/達志影像路透社
中國大陸「709案」今天屆滿3年。3年來數百名大陸人權律師、維權人士或家屬受牽連,有人被判刑入獄,有人遭到嚴密監控,被稱為「709案最後一人」的律師王全璋則失去音訊,情況不明。

以下為709案的背景、發生、過程和現狀等情況:

● 維權律師的崛起

約自2000年開始,部分中國自由派律師基於對平等、法治和人權的理念與追求,以及眼見各級政府侵害人民權益和便宜行事的不滿,加上中國民間維權意識的興起,逐漸形成一股推動力量,藉由行使辯護職權伸張民眾權利,進而宣揚理念。

這些被稱為「人權律師」、「維權律師」的自由派律師也引起中國官方注意,特別是來自政法委系統的壓力。在「709事件」前,對律師監聽、約談、警告、跟蹤、乃至拘捕下獄等事例不一而足,特別是2012年底中共18大以後更為明顯。

● 事件導火線

2015年5月,大陸民眾徐純合因不明原因在黑龍江慶安火車站被攔截,混亂中遭警察開槍射殺。當地警方事後拘留20多名到場聲援的民眾及律師,引發660名律師連署抗議。外界視此為「709事件」的導火線。

● 大抓捕開始

2015年7月9日凌晨,北京知名人權律師王宇的住家先是網路被切斷,隨後遭20多名不明人士從家中帶走,開啟逮捕序幕。

7月10日,以受理維權案件著稱、也是王宇所屬的北京鋒銳律師事務所律師周世鋒、李姝雲及另兩名行政人員先後被帶走。

● 風聲鶴唳

同一天,中國官方擴大對律師的搜捕行動,不到48小時,北京、天津等15個省區比較活躍且曾受理維權案件的律師,陸續被警方及國家安全保衛人員帶走。這一系列行動隨即被轉發到大陸海內外網路上,中國律師界陷入一片風聲鶴唳。

● 官媒出聲
 
經過3天的大規模逮捕,官媒新華社11日深夜發表題為「揭開維權事件的黑幕」評論,除證實有律師被捕及傳喚,並指「公安部指揮摧毀一個以北京鋒銳律師事務所為平台」的「犯罪團夥」,還說「維權律師」是「擾亂社會治安的犯罪行為」。

這篇定性意味十足的評論12日由人民日報發表後,對維權律師的逮捕行動更見激烈。除了逮捕下獄,官方也使出恐嚇意味十足的拘留、約談、傳喚、「短期限制人身自由」等手段,且將範圍擴大到律師的家屬、助理、前當事人及一般維權人士。

● 外界反應

709案發生以來,美國、德國、英國等外國政府和國際政界人士紛紛表達深切關注,並敦促北京當局放人。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年5月訪問中國期間,會見了兩名遭拘押律師王全璋和余文生的妻子李文足和許艷,並接受李文足交給梅克爾的一封中英文對照信函。

最新統計

據設於香港的「中國維權律師關注組」,截至今年7月7日,因709事件而受影響的多達321人,其中吳淦、胡石根、翟岩民、周世鋒、勾洪國、李和平、謝陽等維權人士或律師先後因「顛覆國家政權罪」遭判刑3至8年不等。有人獲緩刑但遭嚴密監控,有人則仍身繫獄中。

● 709案最後一人

被稱為「709案最後一人」知名人權律師王全璋自2015年7月10日遭逮捕後,他的妻子李文足和代理律師都無法見到他。

失去夫婿音訊1000多天的李文足,曾20多次到大陸最高司法機構(最高法院、最高人民檢察院)控告天津官方違法羈押,但不是被暴力驅趕,就是遭推諉,始終沒有王全璋的任何消息。今年4月4日,李文足更徒步赴天津尋夫,途中卻遭官方攔截並送回北京。

王全璋5歲的兒子已經3年沒見到爸爸。他不時問起爸爸的情況,或是爸爸是否已遭遇不測。

● 維權未止步

709大抓捕事件3週年前夕,中國人權律師團發表公開信稱,3年來中國政治環境越趨惡劣,但維權律師仍無懼打壓,始終堅信「中國人民終將擁抱全世界多數國家已經實現的自由、民主、法治和憲政這一崇高目標」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/09 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!