回到網頁上方

好萊塢與金正恩 恐淪中國貿易戰籌碼


發佈時間:2018/06/20 16:44
最後更新時間:2018/06/20 16:44
圖/達志影像美聯社

分析家表示,為對付即將到來與美國的貿易戰,中國除了針對性關稅外,還有鎖定好萊塢電影、星巴克咖啡等一系列選項,還可能將戰線延伸至外交領域,像是不再配合制裁北韓。


美國總統川普表示高達4500億美元銷往美國的中國貨品已在加課關稅火線,讓恐兩敗俱傷的美中貿易戰升溫;北京也立即回應,除稱川普為「訛詐」,也揚言「採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制」。

 

不過中國去年僅進口1300億美元的美國貨品,要如何反擊?法新社認為,中國反擊手段包括服務貿易項目甚至外交領域。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員黃育川與北京高層討論過貿易緊張。他表示,中國必須反擊,因為不反擊會輸更多。

黃育川提及日本20年來沒有成長一事說:「看看日本輸了20年,反擊是雙輸,不反擊就只有自己輸。」
 

分析家表示,包括iPhone X手機、別克凱越(Buick Excelle)汽車、星巴克咖啡,乃至暑期檔的湯姆克魯斯(Tom Cruise)動作電影,全都是熱銷中國的商品,若緊張如滾雪球般進入全面貿易戰,這些全都躲不過。

北京在經濟懲罰上有很多策略,像先前南韓部署薩德(THAAD)系統時,中國就關掉了很多當地的樂天旗下商店,因樂天提供部署薩德的土地;中國還限制觀光客赴南韓。

其實部分美國企業已受衝擊。中國上月表示對像豬肉與汽車等關鍵美國貨設限,讓其被滯留在中國港口內。

經濟學家卜安德(Andrew Polk)說:「數量型措施就算耗盡,中國能用的武器還多得很。」

分析家表示,在北京同意與執行下,聯合國對北韓的制裁迫使北韓走上談判桌,川普才得以與北韓領袖金正恩在本月稍早舉行秀味十足的川金會。

中國人民大學國際關係學院國際政治系副教授成曉河表示,要讓北韓徹底非核化,川普可能需要北京繼續配合制裁,但美中貿易戰恐會讓北京改變主意。

黃育川描繪出貿易戰的3個階段,先是價格上升,然後進出口轉向他國,最後就是企業生產與投資出走,到了最後階段,曠日廢時的貿易戰「將以顯著幅度影響成長率」,並導致全球貿易崩潰。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#好萊塢#金正恩#非核化#貿易戰#關稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0323

0.1363