pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

海陸空紀錄冰山 強勁北極風融冰殺手

記者 林宏宜 / 攝影 連裕閔 報導

2018/06/18 17:12

為了紀錄格陵蘭冰山奇景,我們這次從海陸空全方位進行拍攝採訪,也特別搭乘直升機,飛越北極冰川,剛剛您看到的海上冰山,是冰川慢慢移動,推擠到外海造成的。

圖/TVBS

北極每年有一個正常的融冰期,大約有一半的浮冰,在夏天會消失不見,我們的採訪團隊,這次在格陵蘭拍攝期間,遭遇逼近颱風等極的北極風,科學家表示除了溫度上升,氣候變遷也造成北極風,越來越不可控制,強風對浮冰消失的傷害,甚至比溫度變暖還要大。

格陵蘭是一個很特別的地方,因為大部分的土地,都是長年不化的冰雪,在這裡沒有鐵路系統,相當有限的道路,只在有人居住的小鎮,跟連接機場的要道才看的到。 
 
國際特派員林宏宜:「在格陵蘭可以選擇的交通工具非常的少,除了船之外,就是搭飛機,今天我們要特別搭乘直升機,從空中帶您近距離來鳥瞰,整個在北極地區的冰山群,而事實上我們今天所要看得這個冰山群,它是在北半球冰山量最多,也最密集的一個冰層峽灣。」 

起飛前最重要的是飛行安全解說,因為北極圈氣候變化多端,各種狀況都有可能發生。   

機長MARTIN:「這窗戶是塑膠的,所以如果門打不開的話,直接打破窗戶,因為是塑膠的,可以隨便拿東西敲。」

當然也要先為最壞的情況作打算。 

圖/TVBS

機長MARTIN:「萬一不幸發生空難,會有人來營救我們,但如果有人腿斷了、流血了,我們這裡有急救基本藥品,像是繃帶。」

我們即將飛行的是完全沒有人居住的冰峽灣,直升機必須有求生的必要裝備。   

機長MARTIN:「只要按這兩個地方就能打開,應該會自動打開,這邊有很多備品,像是極地外套,也有帳篷,睡袋啦,還有食物可暫時存活。」

一切準備就緒,直升機準備起飛。

直升機緩緩升起,今天要前往的地方,是伊路利薩特冰層峽灣冰舌的最前端,而這裡也是格陵蘭少數,可以看到冰河從冰帽進入大海的地方。  

國際特派員林宏宜:「我們現在搭乘直升機,是飛躍在北極冰山的上方,那麼事實上你看到下面白茫茫的一片,都是海上的結冰,這個海上的結冰到夏天,有一半的冰層都會融化掉,而事實上這個冰河,它是會移動的,它每天大概以35到40公尺的速度來移動。」

這個峽灣每年產出的冰量達到4300萬噸,正前方呈現淺藍色的區域,正是被推擠出來的冰河,經過大約40分鐘的飛行,機長決定降落在冰舌最前端的這個平坦地。

伊路利薩特峽灣是北半球最活躍的冰川,2004年被聯合國列為自然文化遺產,降落在這個地方可以慢慢走向最靠近冰山的地方。 

機長MARTIN:「在這個冰峽灣有巨大冰山,而且很多飛越峽灣後降落在這裡,然後走到冰山旁邊,感受一下它們有多大。」    

機長還告訴我們,鐵達尼號沉沒前撞到的冰山,就是來自這個冰峽灣。   

機長MARTIN:「你看到這些冰,離開冰河後,被推向峽灣形成大冰山,還有人推測,鐵達尼號沉沒撞到的冰山,就是來自這裡。」

格陵蘭的冰帽,是第四紀冰原時期遺留至今,最古老的冰塊已經有25萬年的歷史,各國科學家相繼到這個地方尋找氣候變遷的證據。  

國際特派員林宏宜:「我們現在所在的這個地方,已經距離冰河口有35公里,那在我後面的這個冰山群,事實上是最近10年才形成的冰山,根據科學研究顯示,事實上北極地區已經比工業革命之前,上升了2度,是全球平均升溫的2倍之多。」 

表面靜止不動的冰川,其實每年都可以看到它的變化。

圖/TVBS

機長MARTIN:「比如說我們剛飛進來的峽灣,通常這個時候應該是全部封凍,但是你今天也看到,大概只有一半被冰封住了。」

搭直升機空看北極冰川,可以從另外一個角度,感受極地的遼闊與寧靜。 

World of Greenland經理Jakob:「搭直升機可以讓你體認到,人是多麼的渺小,而你剛好在這無人之境的正中央。」 

不過北極圈除了寒冷,風也很強勁,再加上進入夏天之際,冰山開始融化,冷熱空氣交替,大氣相當不穩定,我們在飛行過程中就遇到不少亂流,機長倒是習以為常。

機長MARTIN:「直升機對亂流的應變比人類強很多,當我們覺得很危險時,直升機會告訴你沒問題的!」   

說到北極風,我們另外一天的旅程,感受特別深刻。

這天換上特製的雪鞋,我們要徒步爬上峽灣的置高點來看冰山。 

格陵蘭生態響導Pablo:「準備好了嗎?我走前方,然後你跟在我的後面,OK!」  

在這裡有3條登山路線,我們走的這條藍線,因為會通過聯合國自然遺產管制區,需要特別的登山響導帶領。  

攀爬高度越高,風越來越強勁,前面的山丘已經看不到人煙,在北極圈最特別的體驗,就是感受這種無人沒有邊際的空曠感。   

不過厚重的積雪一不小心踩空,就有可能重重跌上一跤,我們繼續往上爬,越靠近山頂北極風的威力越來越大。  
 
這一天的風速是每秒14英里,相當於七級陣風,只比輕度颱風低一個等級。  

在響導帶領下,經過一個小時的攀爬,我們來到了第一個置高點,這個地方是格陵蘭原住民的聖地,他們把它稱做「迎接太陽的地方」。  

格陵蘭生態響導Pablo:「這裡每年1月13日,大家會來這慶祝迎接太陽的開始,因為在冬天我們有6個禮拜完全沒太陽。」

北極圈一到冬天,有好幾個星期進入「永夜」,見不到太陽,每一年迎接太陽出現,是格陵蘭人的重要儀式,遠方看過去就是我們先前搭直升機飛過的冰山,從這個置高點,在夏天可以看得更清楚。  

從藍色登山道,我們接著轉往黃色道,這時候要經過一個危險陡坡,經過這個陡坡,馬上另一個冰山群就出現在眼前。  

國際特派員林宏宜:「我們現在攀爬到這個置高點,事實上是近距離觀賞冰山最好的一個景點,根據聯合國的報告指出,事實上格陵蘭的融冰速度是南極洲的3倍之多,也因此如果地球暖化的情況沒有改善,那麼這一片冰山,很有可能在很快的將來,就會消失不見。」  

日本科學團隊發現,造成北極冰川消融,原因不是只有氣候變暖,強勁的北極風,甚至比溫度上升,對冰層消融的殺傷力還要大。  

格陵蘭生態響導Pablo:「比如說像這個灣地,主要是風,雖然天氣也暖了,但不是冰化掉的主因。」   

研究數據顯示從1975年後,北極海冰的厚度已經明顯縮減了 65%,而且在北極風活動強烈的年份,冰川消融速度更快,融化規模也更大。 

冰島氣候專家Thorsteinn Thorsteinsson:「越來越多的冰裂,越快的速度,格陵蘭越來越多雪融化,這已經是非常嚴重的課題。」  

2017年冬天北極風的型態,因為暖化出現異常的風向改變,讓格陵蘭的融冰速度更快了。」

冰島冰川學家Gudfinna Adalgeirsdottir:「格陵蘭冰要全部融化,可能需要好幾千年,但是現在發生的狀況是真的以驚人、飛快的速度,從最近10年開始每年融化。」

以歐洲航太公司的觀測數據來看,格陵蘭島冰層在2011到2014年間,就融掉了一兆噸的冰,相當於一百多萬個101大樓重量的冰都不見了。    

的確在格陵蘭島的第三天,我們見識到了北極風的威力,經過一天的強風吹襲,原本這片結冰海面,融出了一條航道,靠捕魚維生的格陵蘭人,抓緊時間出海捕魚。

看似永年不化的北極冰層,原來真的有可能在一夕之間就會消失不見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/19 14:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!